Форум Рыбалка в Карелии



Текущее время: Пт апр 26, 2024 10:38


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 1:15 
Не в сети
Дедушко

Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 15:49
Сообщения: 6100
Откуда: Петрозаводск
Точнее - из налимьей печени и икры.

Итак:

Берём свежепойманного налима -

Изображение

, потрошим... и вынимаем из него икру и печень -

Изображение

Икру выдавливаем из мешочков, слегка подсаливаем (чайную ложку, полторы) и убираем в холодильник (через час, полтора она будет готова) -

Изображение

Затем нарезаем тонкими полосками печень -

Изображение

, складываем её в кастрюльку, добавляем немного перца горошком, лавровый лист, наливаем (немного) воды и ставим на плиту -

Изображение

Как только закипит, снимаем пену и варим на медленном огне минут 15. Снимаем, даём остыть и нарезаем на мелкие кубики -

Изображение

Взбиваем сливки -

Изображение

Складываем кубики печени в салатницу, добавляем 2-3 столовые ложки икры и сливки -

Изображение

Всё перемешиваем и получаем вкусное, с нежным вкусом блюдо -

Изображение

Варианты:
1. Можно добавить столовую ложку сметаны (вкус слегка меняется).
2. В готовое блюдо мелко шинкуется небольшая луковица, перемешивается. Слегка поперчить. Получается вкусное блюдо с совсем другим вкусом.

Приятного аппетита!
:thanks:

_________________
Tale quale...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 9:45 
Не в сети
Друг форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 11:20
Сообщения: 7209
Откуда: Петрозаводск
Имя: Вадим
Наверное, вкусно. При случае надо будет попробовать.

_________________
"Я разлюблю рыбалку только тогда, когда немой скажет глухому, как слепой видел, что безногий ходил по воде ..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 11:35 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 09, 2007 23:53
Сообщения: 4656
Откуда: Петрозаводск
Имя: Сергей
Блин, аж слюнки потекли.
А хде отчёт о поимке такого красавца? :-)

_________________
Этта оззера рыппа нееет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 12:10 
Не в сети
Дедушко

Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 15:49
Сообщения: 6100
Откуда: Петрозаводск
Nalim писал(а):
Наверное, вкусно. При случае надо будет попробовать.

Вкусно! :a_g_a: :co_ol:

_________________
Tale quale...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 12:18 
Не в сети
Дедушко

Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 15:49
Сообщения: 6100
Откуда: Петрозаводск
чахлик
:-): :nez-nayu:
Вот интрижку подкинул!
Мучайся теперь, Серёга!
Вспоминай онежских...
:-)

_________________
Tale quale...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 21:32 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46
Сообщения: 2883
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
Все хорошо, но я бы трехчасовую подсоленую икру, особенно налима есть не стал бы. Данное блюдо и без икры хорошо. И все верно. сырого мелконарезанного лука добавить вполне к месту. Получается очень вкусно и очень аппетино. Не переедать. Печенка и желудок может не выдержать. Можно также добавить мелконарезанное вареное яйцо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 21:39 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 8:39
Сообщения: 295
Откуда: Петрозаводск
Имя: Денис
а у нас в Пудоже икру и печенку варят в налимьей ухе.
потом вынимают их из ухи.
икру вытряхивают из мешочков и перемешивают вместе с печенкой.
во время перемешивания печенка измельчается.
подсаливают по вкусу.
и добавляют не лук, а мелко порезанный чеснок.
это добро едят как ложками, так и на хлеб намазывают :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 21:54 
Не в сети
профессионал

Зарегистрирован: Сб янв 09, 2010 0:36
Сообщения: 1393
Откуда: Петрозаводск
Имя: Валера
Очень интересно и вкусно, чуть слюнями не подавился :-) Осталось поймать налима :a_g_a: :smu:sche_nie:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2012 21:39 
Не в сети
специалист

Зарегистрирован: Вт ноя 10, 2009 22:06
Сообщения: 708
Откуда: Петрозаводск
star писал(а):
но я бы трехчасовую подсоленую икру, особенно налима есть не стал бы

Да уж конечно не стали-бы.Поганки, они же гораздо вкуснее :-) :-) :-) :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2012 21:41 
Не в сети
специалист

Зарегистрирован: Вт ноя 10, 2009 22:06
Сообщения: 708
Откуда: Петрозаводск
passer-by
:bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2012 21:45 
Не в сети
Живу здесь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 01, 2008 23:13
Сообщения: 12726
Откуда: ПТЗ-Lahti
Имя: Андрюха
Вкусно написано :co_ol:

_________________
Как правильно пользоваться форумом (пособие для новичков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2012 22:44 
Не в сети
специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 09, 2010 22:01
Сообщения: 532
Откуда: Карелия
Имя: Макс
Блин сколько ловил налимов ни разу такой чистой печени не встречал, чтобы совсем без белых бляшек. И до появления интернета ни разу даже и не думал что это косяк, кушал за милую душу. Сейчас конечно тоже ем, но без прежнего аппетита.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2012 23:23 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Пн июн 01, 2009 20:24
Сообщения: 6962
Откуда: 11111
Имя: 111111
north писал(а):
Сейчас конечно тоже ем, но без прежнего аппетита.

Не бойся - 20 минутная термообработка убивает всё нехорошее, кушай спокойно, живи долго и вкусно !

_________________
:ze_le_ny:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 9:29 
Не в сети
специалист

Зарегистрирован: Пн янв 25, 2010 12:50
Сообщения: 732
Откуда: Петрозаводск
Имя: Вова
passer-by
вкуснотища :co_ol: в этом году отпробовал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 16:32 
Не в сети
Дедушко

Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 15:49
Сообщения: 6100
Откуда: Петрозаводск
taiga04
мика
:thanks:

_________________
Tale quale...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2012 21:38 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Чт окт 11, 2012 12:55
Сообщения: 360
Откуда: Карелия, г.Пудож
Имя: Игорь
passer-by, описанное тобой блюдо Пудожане называют МАКСА, оч-ч-чень вкусное и простое в приготовлении. :bra_vo:

_________________
Остановка- это тоже часть пути...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2012 21:40 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Пн июн 01, 2009 20:24
Сообщения: 6962
Откуда: 11111
Имя: 111111
Yeti писал(а):
passer-by, описанное тобой блюдо Пудожане называют МАКСА, оч-ч-чень вкусное и простое в приготовлении.

Сказал пудожанин пудожанину :-)

_________________
:ze_le_ny:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2012 22:12 
Не в сети
Летописец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 05, 2008 12:53
Сообщения: 5826
Откуда: Петрозаводск
Игорь, Денис, спасибо за рецепты! :bra_vo: Попробую обязательно и так и так. Надо только поймать сопливого и уговорить жену, что такой обработки достаточно. Боюсь, второе будет сложнее первого :-)

_________________
Брошу всё на фиг и уеду на рыбалку... - подумал Атлант


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2012 22:20 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 08, 2010 1:52
Сообщения: 2700
Откуда: Петрозаводск(сейчас), а так Пудожский р-он п.Колово
Имя: Алексей
Yeti писал(а):
Пудожане называют МАКСА

на сколько знаю, МАКСА это отваренные молочки налима? Или печень? но поотдельности.

_________________
И пусть удача всегда будет с вами!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2012 22:31 
Не в сети
специалист

Зарегистрирован: Пн май 11, 2009 17:13
Сообщения: 637
Алексей рыбак писал(а):
Yeti писал(а):
Пудожане называют МАКСА

на сколько знаю, МАКСА это отваренные молочки налима? Или печень? но поотдельности.

С финского точно, а может и с карельского языка Макса- печень!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2012 22:32 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 22:35
Сообщения: 11489
Откуда: Шуя- рыбаловный павильон ВИЗИТ
Имя: Андрей Юрьевич
duk-осенний налим-в Шуе ловлю -Печень почти у всех чистая.Даже баночки катаю. :ya_hoo_oo:

_________________
Я не торгую,
торгуют семечками в соседнем павильоне.
поймай три раза"мышкой"рыбу Изображение
и удача не оставит тебя наедине с поплавком!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2012 22:46 
Не в сети
Летописец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 05, 2008 12:53
Сообщения: 5826
Откуда: Петрозаводск
тралмастер
Вот это здорово! А то в Онеге слишком много попадается с пораженной печенью. В принципе, не мешает, но... жизнь- штука забавная :du_ma_et:

_________________
Брошу всё на фиг и уеду на рыбалку... - подумал Атлант


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2012 23:31 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 22:35
Сообщения: 11489
Откуда: Шуя- рыбаловный павильон ВИЗИТ
Имя: Андрей Юрьевич
Зимнего-на онеге ловлю.Печень - паразитов просто из-за брезгливости ножом вырезаю и термо обработка :co_ol:
Кстати- печень трески в баночках. вся такая :smu:sche_nie: сам в свое время работы в рыб-флоте .баночку катали.6 часов стерилизации в автоклавах убивает паразитов.и все можно есть :ze_va_et: .

_________________
Я не торгую,
торгуют семечками в соседнем павильоне.
поймай три раза"мышкой"рыбу Изображение
и удача не оставит тебя наедине с поплавком!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2012 12:31 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Чт окт 11, 2012 12:55
Сообщения: 360
Откуда: Карелия, г.Пудож
Имя: Игорь
А кто как разделывает налима перед приготовлением, я вот раньше просто соскабливал с него слизь, а потом узнал, что можно ошпарить кипятком, надрезать вокруг головы и стянуть всю шкуру чулком, а затем уже потрошить и готовить. А вот печень и икра приготовленные в автоклаве это СМАК!!!

_________________
Остановка- это тоже часть пути...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Деликатесы из налима.
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2012 13:21 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 10, 2009 22:19
Сообщения: 4447
Откуда: ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ
Имя: Александр
Yeti писал(а):
А кто как разделывает налима перед приготовлением

Я вообще ничего не соскабливаю, просто надрезаю шкуру у головы и пассатижами эту самую шкуру снимаю чулком(главное удержать налима во время сей процедуры), далее уже жена филерует и делает вкуснянские коклетки :co_ol: . Если же уха или жарёха, то просто кишки с жабрами вырезаю и всё, считаю, что весь цинус в этой склизкой коже.

_________________
Делай,что должно
И будь,что будет


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it