Форум Рыбалка в Карелии
Карельский клуб рыбаков. Форум Рыбалка в Карелии.
http://fishkarelia.ru/phpBB3/

Заморозка рыбы
http://fishkarelia.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=11&t=14590
Страница 1 из 1

Автор:  лаюр [ Пт ноя 02, 2012 0:10 ]
Заголовок сообщения:  Заморозка рыбы

При обсуждении на форуме понял что многие не совсем правильно замораживают рыбу. А вопрос важный, для здоровья в первую очередь.
Читаем про правильную с точки зрения товароведения заморозку рыбы http://www.znaytovar.ru/new2855.html
А теперь свой личный опыт.
Рыбу под заморозку готовим при ловле. Можем сохранить живой, сохраняем в садке, кукане, канне. Не можем, поймал ножом перерезаем уздечку под жабрами для стока крови, положили в тень, в прохладу. При перевалке, живой рыбы, для транспортировки перерезаем уздечку под жабрами даём стечь крови. Для чего это делается? Кровь горчит, быстро портится негативно влияя на вкус. Не чувствуете ? Слава богу, но поверьте науке это так.
Порем, свежуем, чистим рыбу. Желательно не пролить желчь. Чешую можно не снимать, тем паче что с размороженной рыбы она легче сходит, например с судака. Да и чешуя препятствует потери етественной влажности рыбы, а это влажно !
НЕ моем рыбу перед заморозкой ! Категорически !!! Вытираем на сухо ! Салфеткой, полотенцем, чистой рукой.
Не солим !!! Желательно не солить и не посыпать специями !
Не фаршируем !!!
Рыбу делим на порции, порции заворачиваем в бумагу, пищевую плёнку - во избежании потери воды !
Размораживаем в холодильнике. Там +4 и тень. Ну если дверь долго не открывать :-)

И не храним дольше 6 месяцев. Без спецсредств, потеря вкуса и полезных свойств не обратима.

Глазурирование - намораживание воды на поверхности рыбы, замораживание рыбы в воде(в какой ? Водопроводной!? Ф-у бяка) это способ увеличить сроки хранения рыбы. Не качества !!! Актуальны при тоннах улова. Второе, с этим увеличивается вес рыбы, актуально для барыг.

Приятного аппетита ! И будьте здоровы !

Автор:  ikonnikoff1 [ Пт ноя 02, 2012 1:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заморозка рыбы

Если автор позволит пару строк из опыта.
Если позволяют условия то луче рыбу не потрошить, только жабры удалить,так при длительном хранении рыба не будет сохнуть. В местах надрезов рыбий жир начнет окислятся (ржаветь), в морозилке конечно этот поцесс идет медленнее, но дольше 3 месяцев хранить не стоит , Лососевые первыми приходят в негодность. (решить эту проблему должен вакумный упаковщик только что прибывший :ya_hoo_oo: )

Автор:  ГОЯ [ Пт ноя 02, 2012 9:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заморозка рыбы

Зацепило за живое, что проштудировали интернет. Но в статье то описывается о промышленом замораживании рыбы! А мы же с Вами не барыги. Мы сохраняем для себя. Так пусть Рыбаки замораживают рыбу как привыкли или как нравится. Тем более тех добавок , которые описываются в статье, не все смогут достать. (начало диалога в теме " Обсуждения ДОСКА ПОЗОРА" Ср окт 31, 2012 22:45.)

Автор:  лаюр [ Пт ноя 02, 2012 9:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заморозка рыбы

ikonnikoff1 писал(а):
Если автор позволит пару строк из опыта.


Приветствуётся положительный опыт ! :a_g_a: :bra_vo:
ikonnikoff1 писал(а):
Если позволяют условия то луче рыбу не потрошить, только жабры удалить,так при длительном хранении рыба не будет сохнуть.

Хм ... :du_ma_et: Не всё так однозначно. Внутренние органы я бы удалил, а с ними кучу всяких бактерий, вкусовые кач-ва от этого не пострадают. Упаковка рыбы предотвратит её высыхание.

ГОЯ писал(а):
Зацепило за живое, что проштудировали интернет


Я вам что с берестяной грамоты должен читать ? :-) Вас не шокирует что общаемся мы в интернете ? Чур меня :-)
ГОЯ писал(а):
Но в статье то описывается о промышленом замораживании рыбы


В статье написано о правильной с точки зрения товароведения заморозки рыбы, безопасной для вашего здоровья и сохраняющие полезные и вкусовые свойства рыбы.
ГОЯ писал(а):
Так пусть Рыбаки замораживают рыбу как привыкли или как нравится.

Выпьем за это стоя ! ;;-))) Я не навязываю своё мнение, просто информирую.

Автор:  ГОЯ [ Пт ноя 02, 2012 9:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заморозка рыбы

лаюр писал(а):
Выпьем за это стоя ! ;;-))) Я не навязываю своё мнение, просто информирую.


Поддерживаю!

Автор:  Yeti [ Пт ноя 02, 2012 10:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заморозка рыбы

Даже при наличии морозильной камеры, рыбы держу в ней лишь небольшой запас, на случай копчения в кругу друзей ( в основном храню ягоды и грибы) отдаю предпочтение свежей, уху и то во-дворе, на костре, для семьи иной раз шаманю :hi_hi_hi:

Автор:  palatin [ Пт ноя 02, 2012 10:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заморозка рыбы

Да зачем её замораживать то, не пойму :du_ma_et: Чай, голода в стране нет, прилавки изобилуют продуктами на любой кошелёк, свежую рыбу ничто не заменит, тем более купить её в ПТЗ или СПБ вообще не проблема (не то, что у нас), берите на рыбалке рыбы столько, сколько может ваша семья сьесть за раз и будет, как в той поговорке: "И волки сыты и овцы целы". :-):

Автор:  Korsarnight [ Пт ноя 02, 2012 10:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заморозка рыбы

Беру рыбы столько чтоб хватило на поесть... Уху из мороженной (из морозилки) рыбы не люблю - вкус не тот. Редкий случай когда уху варю на следующий день - из-за состояния организма :hi_hi_hi: в день приезда с рыбалки. Запас рыбы дома не держу - иначе на рыбалку не отпускают :hi_hi_hi: ...

Автор:  palatin [ Пт ноя 02, 2012 10:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заморозка рыбы

Yeti писал(а):
рыбы держу в ней лишь небольшой запас, на случай копчения в кругу друзей

Korsarnight писал(а):
Беру рыбы столько чтоб хватило на поесть... Уху из мороженной (из морозилки) рыбы не люблю - вкус не тот.

:co_ol:
Целиком и полностью поддерживаю :a_g_a: . Даже как то под закрытие зимнего сезона заморозил окуней для копчения по весне, совершенно не понравился вкус этих копчёных окуней, сухие и безвкусные, может как то не так замораживал :?: :-)

Автор:  ikonnikoff1 [ Пт ноя 02, 2012 10:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заморозка рыбы

Рыба с нарушенным контуром неизбежно будет сохнуть, хоть во льду или в вакууме, именно кожный покров является той мембраной которая минимизирует этот процесс. Осенью при температуре немного выше 0гр не потрошу рыбу (вырезаю жабры) на вкусе отражается только в положительную сторону, разница с потрошенной особенно заметна при длинных сроках хранения. Дней 5 можно спокойно хранить, только в голову подсыпаю немного соли.

Автор:  ГОЯ [ Пт ноя 02, 2012 10:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заморозка рыбы

palatin писал(а):
Чай, голода в стране нет,


Это надо обсудить с бабушками и дедушками, которые живут на мизерную пенсию. А рыбку они тоже хотят. Вот и приходиться часть ее примораживать, так как сразу отвести не всегда получается.

Автор:  palatin [ Пт ноя 02, 2012 11:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заморозка рыбы

ГОЯ
Очень рад тому, что Ваши родители в таком возрасте обожают рыбу, дай Бог им здоровья, а рыба для здоровья самое то :co_ol:

Автор:  Ссергей [ Сб ноя 03, 2012 23:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заморозка рыбы

Так , ради попробовать
Вложение:
2 002.jpg

Вложение:
2 001.jpg

Вчера свежих сижков Микиной приблудой упаковал

Автор:  Odin [ Вс ноя 04, 2012 0:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заморозка рыбы

Ссергей
А дальше что с ними "мутить "собираешся? :-)

Автор:  Ссергей [ Вс ноя 04, 2012 0:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заморозка рыбы

Odin
Саня, а х. з. пока, положил по приезду в холодильник

Автор:  Odin [ Вс ноя 04, 2012 0:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заморозка рыбы

Ссергей писал(а):
пока, положил по приезду в холодильник

Это хорошо...Не торопись пока :-)

Автор:  Ссергей [ Вс ноя 04, 2012 1:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заморозка рыбы

Odin писал(а):
Это хорошо..

Это на пробу, а в нормальном виде , усё нормально, и ряпушка с икрой тоже

Автор:  vold [ Чт ноя 29, 2012 15:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заморозка рыбы

ikonnikoff1 писал(а):
то луче рыбу не потрошить, только жабры удалить,


Я только так и делаю.
На северах, рыбу для длительного хранения замораживают только непотрашенную.

palatin писал(а):
под закрытие зимнего сезона заморозил окуней для копчения по весне, совершенно не понравился вкус этих копчёных окуней, сухие и безвкусные,


В майские праздники коптил окуней, выловленных в январе (заныкались в морозилке :-) ). Вкус :co_ol: , потомушто непотрашенные.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it