|
Автор: |
star [ Пн апр 08, 2013 16:11 ] |
Заголовок сообщения: |
Кляр. |
Не, я не описЯлся, не известный актер Скляр, а именно КЛЯР для рыбы. Я многим рассказывал. как вкусна рыба в кляре. особенно свежепойманная. Этот отчет хотел вывесить завтра, с фотками. но по прсьбе "трудящихся" пишу сейчас. а фотки выложу завтра. Кляр - это в общем то оболочка для рыбы. Желательно филе. Готовится очень просто. Напишу приблизительные пропорции, а там уж сами соображайте. Расчет идет примерно на кг рыбы. пол пачки сметаны (приблизительно 3-4 столовых ложки), столько же майонеза (в принципе любого). столовая ложка муки и яйцо. Все тщательно перемешать. Если густо получилось (из-за густого майонезак) то можно добавить немного воды или молока и масу довести до густоты сметаны, можно даже слегка жиже. В кляр я еще добавляю по вкусу молотый перец. Но это не обязательно. Далее, разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Филе рыбы (можно ошкуренного окуня) обмакиваем в кляр (со всех сторон) и на сковородку. (Жена умуждяется еще обвалять в панировочных сухарях. Не скажу что лишнее, но можно и без них). Кляр тонким слоем обвалакивает рыбу и не дает соку вытечь наружу. Кляр очень нежен на рыбе, и по этому по готовности может от нее отслаиваться. (кстати сам по себе кляр вкусен, и его огстатки я обычно жарю в виде блинчиков). Но это не важно. свою функцию он выполнил. Рыба остается нежной, сочной и очень вкусной. Особенно хороши в кляре филе судака , щуки и ессно окуня. Всем приятного аппетита.
|
Автор: |
Dima H [ Пн апр 08, 2013 16:14 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Кляр. |
Спасибо! Будем пробовать!
|
Автор: |
Nalim [ Пн апр 08, 2013 16:20 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Кляр. |
Вчера попробовал по твоему рецепту снять со 100 граммовиков шкуру . Сил хватило на 10 шт. После того, как была снята шкура на тушки окуней было жалко смотреть-как кильки. Но всё равно пожарил в кляре. Получилось очень вкусно.
|
Автор: |
Nalim [ Пн апр 08, 2013 19:20 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Кляр. |
star писал(а): А ты рябчиков когда нибудь ощипывал? А летают ведь как полновесные куры. Рябчика легко. А вот с мелким окушком... Парни потеряли видео-запись с твоим мастер-классом по филеровке окуня, поэтому снимал шкуру на память. Память была местами повреждена напитками.
|
Автор: |
Nalim [ Пн апр 08, 2013 20:36 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Кляр. |
Золотая Рыбка Не, это не то. От star, да ещё на льду-
|
Автор: |
Золотая Рыбка [ Пн апр 08, 2013 20:40 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Кляр. |
Nalim писал(а): От star, да ещё на льду-
Ого
|
Автор: |
Dima H [ Пн апр 08, 2013 20:43 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Кляр. |
Постараюсь у Миши выбить это видео!!!
|
Автор: |
Дима125 [ Пн апр 08, 2013 22:12 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Кляр. |
Ошкуренного окунька (приготовил в кляре изготовленного по рецепту Алексей Анатолича - он же Star) вкусненько плучилось! Но есть одно НО - кляр должен быть жидким! Иначе теряется весь смысл этого способа. Рыба без шкуры в кляре вкусна не из-за кляра, а из-за того, что сочная остаётся. Алексей, спасибо за рецепт
|
Автор: |
star [ Вт апр 09, 2013 10:50 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Кляр. |
Я видимо немного погорячился с фотками. Вчера, глядя (слушая) футбол, сил хватило только на чистку рыбы. С десяти до двенадцати вечера (ночи) ошкурил и офилировал (превратил в филе ) 8 кг окуней. В итоге получил 3.5 кг чистейшего мяса (50/50 филе и тушки). И на удивление мало икры. Все остальное в мусорницу. А что поделаешь? Но сей процесс я все таки заснял. и завтра выложу вместе с приготовлением жаренного филе.
|
Автор: |
Nalim [ Вт апр 09, 2013 11:14 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Кляр. |
star писал(а): Все остальное в мусорницу. А что поделаешь? А вот это зря. Можно в уху пустить.
|
Автор: |
star [ Вт апр 09, 2013 11:35 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Кляр. |
Nalim писал(а): star писал(а): Все остальное в мусорницу. А что поделаешь? А вот это зря. Можно в уху пустить.
Да знаю я. Причем уха из шкурок получается очень наваристой и жирной. Просто я с рыбалки специально привез 6 литров онежской воды и еще в воскресенье наварил огромную кастрюлю ухи. Так что шкуры и головы с хребтинами просто остались невостребованными. А хранить их в морозилке, так вроде и смысла нет, через неделю будет свежая рыба.
|
Автор: |
vold [ Вт апр 09, 2013 12:15 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Кляр. |
star писал(а): пол пачки сметаны (приблизительно 3-4 столовых ложки), столько же майонеза (в принципе любого). столовая ложка муки и яйцо. Все тщательно перемешать.
А соль добавлять не надо? Или филе уже просоленное?
|
Автор: |
Онда [ Вт апр 09, 2013 13:07 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Кляр. |
Начали капать слюни Пошёл филеровать судака Вечером всё схомячу,плотоядно урча
|
Автор: |
star [ Ср апр 10, 2013 10:06 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Кляр. |
Ну вот и обещанные фото.
Вложение: IMG_1035.jpg
Вложение: IMG_1036.jpg
Вложение: IMG_1037.jpg
Вложение: IMG_1038.jpg
Вложение: IMG_1039.jpg
Вложение: IMG_1040.jpg
Вложение: IMG_1041.jpg
Вложение: IMG_1042.jpg
Вложение: IMG_1043.jpg
Вложение: IMG_1044.jpg
Вложение: IMG_1045.jpg
Вложение: IMG_1046.jpg
|
Автор: |
vold [ Ср апр 10, 2013 11:03 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Кляр. |
star
ТАКОЕ перед обедом показать! Чуть слюной не захлебнулся.
|
Автор: |
Золотая Рыбка [ Ср апр 10, 2013 11:52 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Кляр. |
star А твое филе (я имею ввиду окуневое ), мне больше нравится, чем то, которое мне Женя выдает Придется мастер-класс брать
|
Автор: |
Nalim [ Ср апр 10, 2013 12:14 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Кляр. |
Если Дима Н отыщет видео с мастер-классом, то зальёт сюда.
|
Автор: |
star [ Ср апр 10, 2013 14:34 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Кляр. |
Вадим, я делаю все в точности, как чухонский повар.Могу только одно добавить, что при ошкуривании рыбы удобнее все таки поперечный разрез у головы делать ДО ХРЕБТА. А уж потом. когда шкура снята разрезать и его и вытащить внутренности вмесе с головой. Марина, не превередничай. Самое главное в том, что филе все таки получается и есть желание к совершенству. При разделке рыбы на филе у меня нет таких ножей как у чухонца, и нет такого удобного стола. Но я после долгих поисков нашел более-менее подходящий нож (в первозданном виде пилка), болгаркой снял насечку и сделал удобный угол заточки.(Пилка из за качества стали). Перед каждой работой нож поправляю на мелком бруске. В качестве держалки использую толстую вилку (очень даже удобно). А надрез вдоль спины и удаление ребер навострился делать своим ножом, кончиком. В качестве стола использую пластиковую разделочную доску. На фотках она хорошо видна. Красная. Но все равно получается медленно. На 8 кг затратил 2 часа.
|
Автор: |
duk [ Ср апр 10, 2013 17:25 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Кляр. |
Ковыряюсь на деревянной доске, тесновато... Держалка тоже обычная вилка, не очень хорошо держит- периодически срывается. Филейный нож от Рапалы не понравился: у него на ручке выступ, упирающийся в доску и мешающий филеровать. Взял за 10р на рынке наш, тонкий и с плоской ручкой. Тупится быстрее, но намного удобнее.
|
Страница 1 из 1 |
Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |
|
|
|
|