Форум Рыбалка в Карелии
Карельский клуб рыбаков. Форум Рыбалка в Карелии.
http://fishkarelia.ru/phpBB3/

Кляр.
http://fishkarelia.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=11&t=15952
Страница 1 из 1

Автор:  star [ Пн апр 08, 2013 16:11 ]
Заголовок сообщения:  Кляр.

Не, я не описЯлся, не известный актер Скляр, а именно КЛЯР для рыбы. Я многим рассказывал. как вкусна рыба в кляре. особенно свежепойманная.
Этот отчет хотел вывесить завтра, с фотками. но по прсьбе "трудящихся" пишу сейчас. а фотки выложу завтра.
Кляр - это в общем то оболочка для рыбы. Желательно филе. Готовится очень просто. Напишу приблизительные пропорции, а там уж сами соображайте. Расчет идет примерно на кг рыбы.
пол пачки сметаны (приблизительно 3-4 столовых ложки), столько же майонеза (в принципе любого). столовая ложка муки и яйцо. Все тщательно перемешать. Если густо получилось (из-за густого майонезак) то можно добавить немного воды или молока и масу довести до густоты сметаны, можно даже слегка жиже. В кляр я еще добавляю по вкусу молотый перец. Но это не обязательно.
Далее, разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Филе рыбы (можно ошкуренного окуня) обмакиваем в кляр (со всех сторон) и на сковородку. (Жена умуждяется еще обвалять в панировочных сухарях. Не скажу что лишнее, но можно и без них). Кляр тонким слоем обвалакивает рыбу и не дает соку вытечь наружу. Кляр очень нежен на рыбе, и по этому по готовности может от нее отслаиваться. (кстати сам по себе кляр вкусен, и его огстатки я обычно жарю в виде блинчиков). Но это не важно. свою функцию он выполнил. Рыба остается нежной, сочной и очень вкусной. Особенно хороши в кляре филе судака , щуки и ессно окуня.
Всем приятного аппетита.

Автор:  Dima H [ Пн апр 08, 2013 16:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кляр.

Спасибо! :co_ol: Будем пробовать!

Автор:  Nalim [ Пн апр 08, 2013 16:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кляр.

Вчера попробовал по твоему рецепту снять со 100 граммовиков шкуру :-) . Сил хватило на 10 шт. После того, как была снята шкура на тушки окуней было жалко смотреть-как кильки. Но всё равно пожарил в кляре. Получилось очень вкусно.

Автор:  star [ Пн апр 08, 2013 17:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кляр.

Nalim писал(а):
Вчера попробовал по твоему рецепту снять со 100 граммовиков шкуру :-) . Сил хватило на 10 шт. После того, как была снята шкура на тушки окуней было жалко смотреть-как кильки. Но всё равно пожарил в кляре. Получилось очень вкусно.

:-) :-) :-) А ты рябчиков когда нибудь ощипывал? А летают ведь как полновесные куры. :-)

Автор:  Nalim [ Пн апр 08, 2013 19:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кляр.

star писал(а):
А ты рябчиков когда нибудь ощипывал? А летают ведь как полновесные куры. :-)

Рябчика легко. А вот с мелким окушком... :du_ma_et: Парни потеряли видео-запись с твоим мастер-классом по филеровке окуня, поэтому снимал шкуру на память. Память была местами повреждена напитками. :-)

Автор:  Золотая Рыбка [ Пн апр 08, 2013 19:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кляр.

Nalim
Женя перед разделкой окуня это видео смотрит :-):
http://www.youtube.com/watch?v=9AW3TQOX ... PIKds6-VWr

Автор:  Nalim [ Пн апр 08, 2013 20:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кляр.

Золотая Рыбка
Не, это не то. От star, да ещё на льду- :co_ol:

Автор:  Золотая Рыбка [ Пн апр 08, 2013 20:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кляр.

Nalim писал(а):
От star, да ещё на льду-


Ого :sh_ok:

Автор:  Dima H [ Пн апр 08, 2013 20:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кляр.

Постараюсь у Миши выбить это видео!!!

Автор:  Дима125 [ Пн апр 08, 2013 22:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кляр.

Ошкуренного окунька (приготовил в кляре изготовленного по рецепту Алексей Анатолича - он же Star) вкусненько плучилось! Но есть одно НО - кляр должен быть жидким! Иначе теряется весь смысл этого способа. Рыба без шкуры в кляре вкусна не из-за кляра, а из-за того, что сочная остаётся.
Алексей, спасибо за рецепт :bra_vo:

Автор:  star [ Вт апр 09, 2013 10:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кляр.

Я видимо немного погорячился с фотками. Вчера, глядя (слушая) футбол, сил хватило только на чистку рыбы. С десяти до двенадцати вечера (ночи) ошкурил и офилировал (превратил в филе :-) ) 8 кг окуней. В итоге получил 3.5 кг чистейшего мяса (50/50 филе и тушки). И на удивление мало икры. Все остальное в мусорницу. А что поделаешь?
Но сей процесс я все таки заснял. и завтра выложу вместе с приготовлением жаренного филе.

Автор:  Nalim [ Вт апр 09, 2013 11:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кляр.

star писал(а):
Все остальное в мусорницу. А что поделаешь?

А вот это зря. Можно в уху пустить.

Автор:  star [ Вт апр 09, 2013 11:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кляр.

Nalim писал(а):
star писал(а):
Все остальное в мусорницу. А что поделаешь?

А вот это зря. Можно в уху пустить.


Да знаю я. Причем уха из шкурок получается очень наваристой и жирной. Просто я с рыбалки специально привез 6 литров онежской воды и еще в воскресенье наварил огромную кастрюлю ухи. Так что шкуры и головы с хребтинами просто остались невостребованными. А хранить их в морозилке, так вроде и смысла нет, через неделю будет свежая рыба. :-)

Автор:  vold [ Вт апр 09, 2013 12:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кляр.

star писал(а):
пол пачки сметаны (приблизительно 3-4 столовых ложки), столько же майонеза (в принципе любого). столовая ложка муки и яйцо. Все тщательно перемешать.


А соль добавлять не надо? Или филе уже просоленное?

Автор:  Онда [ Вт апр 09, 2013 13:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кляр.

Начали капать слюни :-( Пошёл филеровать судака :-): Вечером всё схомячу,плотоядно урча :-)

Автор:  star [ Ср апр 10, 2013 10:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кляр.

Ну вот и обещанные фото.
Вложение:
IMG_1035.jpg

Вложение:
IMG_1036.jpg

Вложение:
IMG_1037.jpg

Вложение:
IMG_1038.jpg

Вложение:
IMG_1039.jpg

Вложение:
IMG_1040.jpg

Вложение:
IMG_1041.jpg

Вложение:
IMG_1042.jpg

Вложение:
IMG_1043.jpg

Вложение:
IMG_1044.jpg

Вложение:
IMG_1045.jpg

Вложение:
IMG_1046.jpg

Автор:  vold [ Ср апр 10, 2013 11:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кляр.

star

ТАКОЕ перед обедом показать! Чуть слюной не захлебнулся.

Автор:  Золотая Рыбка [ Ср апр 10, 2013 11:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кляр.

star
А твое филе (я имею ввиду окуневое :-) ), мне больше нравится, чем то, которое мне Женя выдает :-)
Придется мастер-класс брать :co_ol: :-):

Автор:  Nalim [ Ср апр 10, 2013 12:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кляр.

Если Дима Н отыщет видео с мастер-классом, то зальёт сюда.

Автор:  star [ Ср апр 10, 2013 14:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кляр.

Вадим, я делаю все в точности, как чухонский повар.Могу только одно добавить, что при ошкуривании рыбы удобнее все таки поперечный разрез у головы делать ДО ХРЕБТА. А уж потом. когда шкура снята разрезать и его и вытащить внутренности вмесе с головой.
Марина, не превередничай. :-) Самое главное в том, что филе все таки получается и есть желание к совершенству.
При разделке рыбы на филе у меня нет таких ножей как у чухонца,
и нет такого удобного стола. Но я после долгих поисков нашел более-менее подходящий нож (в первозданном виде пилка), болгаркой снял насечку и сделал удобный угол заточки.(Пилка из за качества стали). Перед каждой работой нож поправляю на мелком бруске. В качестве держалки использую толстую вилку (очень даже удобно). А надрез вдоль спины и удаление ребер навострился делать своим ножом, кончиком. В качестве стола использую пластиковую разделочную доску. На фотках она хорошо видна. Красная.
Но все равно получается медленно. На 8 кг затратил 2 часа.

Автор:  duk [ Ср апр 10, 2013 17:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кляр.

Ковыряюсь на деревянной доске, тесновато... Держалка тоже обычная вилка, не очень хорошо держит- периодически срывается. Филейный нож от Рапалы не понравился: у него на ручке выступ, упирающийся в доску и мешающий филеровать. Взял за 10р на рынке наш, тонкий и с плоской ручкой. Тупится быстрее, но намного удобнее.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it