Форум Рыбалка в Карелии



Текущее время: Пт мар 29, 2024 10:16


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кляр.
СообщениеДобавлено: Пн апр 08, 2013 16:11 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46
Сообщения: 2883
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
Не, я не описЯлся, не известный актер Скляр, а именно КЛЯР для рыбы. Я многим рассказывал. как вкусна рыба в кляре. особенно свежепойманная.
Этот отчет хотел вывесить завтра, с фотками. но по прсьбе "трудящихся" пишу сейчас. а фотки выложу завтра.
Кляр - это в общем то оболочка для рыбы. Желательно филе. Готовится очень просто. Напишу приблизительные пропорции, а там уж сами соображайте. Расчет идет примерно на кг рыбы.
пол пачки сметаны (приблизительно 3-4 столовых ложки), столько же майонеза (в принципе любого). столовая ложка муки и яйцо. Все тщательно перемешать. Если густо получилось (из-за густого майонезак) то можно добавить немного воды или молока и масу довести до густоты сметаны, можно даже слегка жиже. В кляр я еще добавляю по вкусу молотый перец. Но это не обязательно.
Далее, разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Филе рыбы (можно ошкуренного окуня) обмакиваем в кляр (со всех сторон) и на сковородку. (Жена умуждяется еще обвалять в панировочных сухарях. Не скажу что лишнее, но можно и без них). Кляр тонким слоем обвалакивает рыбу и не дает соку вытечь наружу. Кляр очень нежен на рыбе, и по этому по готовности может от нее отслаиваться. (кстати сам по себе кляр вкусен, и его огстатки я обычно жарю в виде блинчиков). Но это не важно. свою функцию он выполнил. Рыба остается нежной, сочной и очень вкусной. Особенно хороши в кляре филе судака , щуки и ессно окуня.
Всем приятного аппетита.


Последний раз редактировалось star Пн апр 08, 2013 17:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кляр.
СообщениеДобавлено: Пн апр 08, 2013 16:14 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 11:40
Сообщения: 202
Откуда: Олонец-Петрозаводск
Имя: Дмитрий
Спасибо! :co_ol: Будем пробовать!

_________________
Волосы из носа выдергивать - тоже в каком-то смысле рыбалка!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кляр.
СообщениеДобавлено: Пн апр 08, 2013 16:20 
Не в сети
Друг форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 11:20
Сообщения: 7209
Откуда: Петрозаводск
Имя: Вадим
Вчера попробовал по твоему рецепту снять со 100 граммовиков шкуру :-) . Сил хватило на 10 шт. После того, как была снята шкура на тушки окуней было жалко смотреть-как кильки. Но всё равно пожарил в кляре. Получилось очень вкусно.

_________________
"Я разлюблю рыбалку только тогда, когда немой скажет глухому, как слепой видел, что безногий ходил по воде ..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кляр.
СообщениеДобавлено: Пн апр 08, 2013 17:03 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46
Сообщения: 2883
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
Nalim писал(а):
Вчера попробовал по твоему рецепту снять со 100 граммовиков шкуру :-) . Сил хватило на 10 шт. После того, как была снята шкура на тушки окуней было жалко смотреть-как кильки. Но всё равно пожарил в кляре. Получилось очень вкусно.

:-) :-) :-) А ты рябчиков когда нибудь ощипывал? А летают ведь как полновесные куры. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кляр.
СообщениеДобавлено: Пн апр 08, 2013 19:20 
Не в сети
Друг форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 11:20
Сообщения: 7209
Откуда: Петрозаводск
Имя: Вадим
star писал(а):
А ты рябчиков когда нибудь ощипывал? А летают ведь как полновесные куры. :-)

Рябчика легко. А вот с мелким окушком... :du_ma_et: Парни потеряли видео-запись с твоим мастер-классом по филеровке окуня, поэтому снимал шкуру на память. Память была местами повреждена напитками. :-)

_________________
"Я разлюблю рыбалку только тогда, когда немой скажет глухому, как слепой видел, что безногий ходил по воде ..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кляр.
СообщениеДобавлено: Пн апр 08, 2013 19:57 
Не в сети
Приносящая удачу

Зарегистрирован: Ср мар 19, 2008 18:15
Сообщения: 7588
Имя: Марина
Nalim
Женя перед разделкой окуня это видео смотрит :-):
http://www.youtube.com/watch?v=9AW3TQOX ... PIKds6-VWr


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кляр.
СообщениеДобавлено: Пн апр 08, 2013 20:36 
Не в сети
Друг форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 11:20
Сообщения: 7209
Откуда: Петрозаводск
Имя: Вадим
Золотая Рыбка
Не, это не то. От star, да ещё на льду- :co_ol:

_________________
"Я разлюблю рыбалку только тогда, когда немой скажет глухому, как слепой видел, что безногий ходил по воде ..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кляр.
СообщениеДобавлено: Пн апр 08, 2013 20:40 
Не в сети
Приносящая удачу

Зарегистрирован: Ср мар 19, 2008 18:15
Сообщения: 7588
Имя: Марина
Nalim писал(а):
От star, да ещё на льду-


Ого :sh_ok:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кляр.
СообщениеДобавлено: Пн апр 08, 2013 20:43 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 11:40
Сообщения: 202
Откуда: Олонец-Петрозаводск
Имя: Дмитрий
Постараюсь у Миши выбить это видео!!!

_________________
Волосы из носа выдергивать - тоже в каком-то смысле рыбалка!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кляр.
СообщениеДобавлено: Пн апр 08, 2013 22:12 
Не в сети
профессионал

Зарегистрирован: Пн мар 10, 2008 15:17
Сообщения: 1406
Имя: Дмитрий
Ошкуренного окунька (приготовил в кляре изготовленного по рецепту Алексей Анатолича - он же Star) вкусненько плучилось! Но есть одно НО - кляр должен быть жидким! Иначе теряется весь смысл этого способа. Рыба без шкуры в кляре вкусна не из-за кляра, а из-за того, что сочная остаётся.
Алексей, спасибо за рецепт :bra_vo:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кляр.
СообщениеДобавлено: Вт апр 09, 2013 10:50 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46
Сообщения: 2883
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
Я видимо немного погорячился с фотками. Вчера, глядя (слушая) футбол, сил хватило только на чистку рыбы. С десяти до двенадцати вечера (ночи) ошкурил и офилировал (превратил в филе :-) ) 8 кг окуней. В итоге получил 3.5 кг чистейшего мяса (50/50 филе и тушки). И на удивление мало икры. Все остальное в мусорницу. А что поделаешь?
Но сей процесс я все таки заснял. и завтра выложу вместе с приготовлением жаренного филе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кляр.
СообщениеДобавлено: Вт апр 09, 2013 11:14 
Не в сети
Друг форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 11:20
Сообщения: 7209
Откуда: Петрозаводск
Имя: Вадим
star писал(а):
Все остальное в мусорницу. А что поделаешь?

А вот это зря. Можно в уху пустить.

_________________
"Я разлюблю рыбалку только тогда, когда немой скажет глухому, как слепой видел, что безногий ходил по воде ..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кляр.
СообщениеДобавлено: Вт апр 09, 2013 11:35 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46
Сообщения: 2883
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
Nalim писал(а):
star писал(а):
Все остальное в мусорницу. А что поделаешь?

А вот это зря. Можно в уху пустить.


Да знаю я. Причем уха из шкурок получается очень наваристой и жирной. Просто я с рыбалки специально привез 6 литров онежской воды и еще в воскресенье наварил огромную кастрюлю ухи. Так что шкуры и головы с хребтинами просто остались невостребованными. А хранить их в морозилке, так вроде и смысла нет, через неделю будет свежая рыба. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кляр.
СообщениеДобавлено: Вт апр 09, 2013 12:15 
Не в сети
специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 11, 2011 9:37
Сообщения: 646
Откуда: север южной карелии
Имя: Владимир
star писал(а):
пол пачки сметаны (приблизительно 3-4 столовых ложки), столько же майонеза (в принципе любого). столовая ложка муки и яйцо. Все тщательно перемешать.


А соль добавлять не надо? Или филе уже просоленное?

_________________
Подобен ситре нефритовый стержень в руках самурая.

Смерть "козявочникам" !


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кляр.
СообщениеДобавлено: Вт апр 09, 2013 13:07 
Не в сети
профессионал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 17:34
Сообщения: 941
Имя: Михаил
Начали капать слюни :-( Пошёл филеровать судака :-): Вечером всё схомячу,плотоядно урча :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кляр.
СообщениеДобавлено: Ср апр 10, 2013 10:06 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46
Сообщения: 2883
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
Ну вот и обещанные фото.
Вложение:
IMG_1035.jpg

Вложение:
IMG_1036.jpg

Вложение:
IMG_1037.jpg

Вложение:
IMG_1038.jpg

Вложение:
IMG_1039.jpg

Вложение:
IMG_1040.jpg

Вложение:
IMG_1041.jpg

Вложение:
IMG_1042.jpg

Вложение:
IMG_1043.jpg

Вложение:
IMG_1044.jpg

Вложение:
IMG_1045.jpg

Вложение:
IMG_1046.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кляр.
СообщениеДобавлено: Ср апр 10, 2013 11:03 
Не в сети
специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 11, 2011 9:37
Сообщения: 646
Откуда: север южной карелии
Имя: Владимир
star

ТАКОЕ перед обедом показать! Чуть слюной не захлебнулся.

_________________
Подобен ситре нефритовый стержень в руках самурая.

Смерть "козявочникам" !


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кляр.
СообщениеДобавлено: Ср апр 10, 2013 11:52 
Не в сети
Приносящая удачу

Зарегистрирован: Ср мар 19, 2008 18:15
Сообщения: 7588
Имя: Марина
star
А твое филе (я имею ввиду окуневое :-) ), мне больше нравится, чем то, которое мне Женя выдает :-)
Придется мастер-класс брать :co_ol: :-):


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кляр.
СообщениеДобавлено: Ср апр 10, 2013 12:14 
Не в сети
Друг форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 11:20
Сообщения: 7209
Откуда: Петрозаводск
Имя: Вадим
Если Дима Н отыщет видео с мастер-классом, то зальёт сюда.

_________________
"Я разлюблю рыбалку только тогда, когда немой скажет глухому, как слепой видел, что безногий ходил по воде ..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кляр.
СообщениеДобавлено: Ср апр 10, 2013 14:34 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46
Сообщения: 2883
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
Вадим, я делаю все в точности, как чухонский повар.Могу только одно добавить, что при ошкуривании рыбы удобнее все таки поперечный разрез у головы делать ДО ХРЕБТА. А уж потом. когда шкура снята разрезать и его и вытащить внутренности вмесе с головой.
Марина, не превередничай. :-) Самое главное в том, что филе все таки получается и есть желание к совершенству.
При разделке рыбы на филе у меня нет таких ножей как у чухонца,
и нет такого удобного стола. Но я после долгих поисков нашел более-менее подходящий нож (в первозданном виде пилка), болгаркой снял насечку и сделал удобный угол заточки.(Пилка из за качества стали). Перед каждой работой нож поправляю на мелком бруске. В качестве держалки использую толстую вилку (очень даже удобно). А надрез вдоль спины и удаление ребер навострился делать своим ножом, кончиком. В качестве стола использую пластиковую разделочную доску. На фотках она хорошо видна. Красная.
Но все равно получается медленно. На 8 кг затратил 2 часа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кляр.
СообщениеДобавлено: Ср апр 10, 2013 17:25 
Не в сети
Летописец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 05, 2008 12:53
Сообщения: 5826
Откуда: Петрозаводск
Ковыряюсь на деревянной доске, тесновато... Держалка тоже обычная вилка, не очень хорошо держит- периодически срывается. Филейный нож от Рапалы не понравился: у него на ручке выступ, упирающийся в доску и мешающий филеровать. Взял за 10р на рынке наш, тонкий и с плоской ручкой. Тупится быстрее, но намного удобнее.

_________________
Брошу всё на фиг и уеду на рыбалку... - подумал Атлант


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it