|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Автор |
Сообщение |
ikon
|
Добавлено: Сб окт 26, 2013 23:05 |
|
|
интересующийся |
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 19:21 Сообщения: 21
Имя: ikon
|
Любителям и ценителям настоящего домашнего кваса, могу порекомендовать рецепт:
Основа кваса - ферментированные ячменным солодом ржаные сухарики. Цвет, вкус, насыщенность кваса зависят от правильно приготовленных сухариков, на которых этот квас квасится. Далее речь пойдет об изготовлении специальных квасных сухариков из ржаной муки и ячменного солода. Для получения вкусных сухариков используется два основных процесса: -осахаривание крахмала муки и солода ферментами солода; -карамелизация полученных сахаров для придания характерных цветовых и вкусовых тонов. Необходимые ингридиенты: 500 гр ржаной муки; 250 гр светлого пивного ячменного дробленого солода; 400 мл некипяченой воды. Инвентарь: большая чашка для вымешивания; форма с крышкой; противень. Последовательность приготовления: 1) отвесить необходимые количества муки и солода 2) смешать муку с солодом, отмерить 400 мл воды 3) хорошо вымесить тесто с водой и сформировать колобок. Хороший промес необходим для более полного растворения зерен крахмала в воде – это увеличит выход крахмального сахара. 4) подготовить форму для выпечки (удобно использовать стеклянную посуду для микроволновки), смазав поверхность тонким слоем подсолнечного масла. Для этого можно использовать косметический диск. 5) посадить колобок в форму и примять его, чтобы распределить тесто по форме. Закрыть форму крышкой. 6) поставить форму в центр духовки на решетке. Процесс ферментации (расщепления крахмала до сахаров) производить в два этапа: I. один час при температуре 70°C; II. 45 минут при температуре 175°C. 7) приготовленный хлеб вытряхнуть из формы на разделочную доску и разделить на части по 3...4 сантиметра. Разрезать не получится, потому что внутри мякиш сырой и тянется за ножом. Выложить на противень. 8) противень с сырыми кусочками поставить в центр духовки на карамелизацию при температуре 180°C на 30 минут. (продолжительность карамелизации лучше определять по запаху – как только запахло вкусным, духовку нужно выключить). После выключения духовки сухарики выдерживаются в ней еще полчаса. Важное замечание: если нагревать выше 200°C или более продолжительное время, то крахмал модифицируется в декстрин. Квас из таких сухариков будет похож на обойный клей. Сам квас на основе ферментированных сухариков готовится традиционно: 200 гр сахара заливаются и разводятся 4,5 литра некипяченой питьевой воды, добавляются 1 чайная ложка дрожжей Саф-Левюр и 300 гр квасных сухариков (можно 200 гр сухариков и 100 гр сухого хлеба). В это сусло отжимаются выловленные сухарики от предыдущего замеса для закваски. Если это первая закваска, то ничего страшного, если не добавляется закваска, заквасится само. Сусло стоит в тепле одни сутки под крышкой, которая не препятствует выходу углекислого газа. За это время должна появиться пенка, а утонувшие при загрузке квасные сухарики всплывают. По истечении этих суток всплывшие квасные сухарики вынимаются, квас отцеживается через ситечко и разливается в пластиковые бутылки на дображивание.
_________________ Лето от зимы для карела отличается тем, что фуфайку приходится расстегивать....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duk
|
Добавлено: Сб окт 26, 2013 23:21 |
|
|
Летописец |
|
Зарегистрирован: Сб апр 05, 2008 12:53 Сообщения: 5826 Откуда: Петрозаводск
|
ikon Спасибо за рецепт "от и до"! Надо будет попробовать. Уж больно хорош домашний квасок!
_________________ Брошу всё на фиг и уеду на рыбалку... - подумал Атлант
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Банщик
|
Добавлено: Сб окт 26, 2013 23:23 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 15:18 Сообщения: 2281 Откуда: Оттуда
Имя: Александр
|
ikon А окрошка какая на нем!
_________________ Не беги от снайпера - умрешь уставшим.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Банщик
|
Добавлено: Вс окт 27, 2013 22:52 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 15:18 Сообщения: 2281 Откуда: Оттуда
Имя: Александр
|
_________________ Не беги от снайпера - умрешь уставшим.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
павич
|
Добавлено: Вс окт 27, 2013 22:58 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 10:37 Сообщения: 3177 Откуда: Петрозаводск
|
Спасибо большое! Но вот кто бы вспомнил рецепт репного кваса (из вяленой в русской печи репы). Карелы раньше варили. Говорят, вкуснее напитка не было...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duk
|
Добавлено: Пн окт 28, 2013 10:47 |
|
|
Летописец |
|
Зарегистрирован: Сб апр 05, 2008 12:53 Сообщения: 5826 Откуда: Петрозаводск
|
павичИз репы дешевле было. Самый вкусный (и дорогой)- хлебный
_________________ Брошу всё на фиг и уеду на рыбалку... - подумал Атлант
|
|
Вернуться к началу |
|
|
павич
|
Добавлено: Пн окт 28, 2013 10:53 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 10:37 Сообщения: 3177 Откуда: Петрозаводск
|
duk Я знаю только по рассказам деревенских. Говорили - очень хорош был.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Фикс+
|
Добавлено: Пн окт 28, 2013 10:54 |
|
|
Провокатор форума |
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2011 6:48 Сообщения: 3096 Откуда: СП-б-Петрозаводск
Имя: Сергей
|
павич писал(а): Спасибо большое! Но вот кто бы вспомнил рецепт репного кваса (из вяленой в русской печи репы). Карелы раньше варили. Говорят, вкуснее напитка не было... Размочил-сварил, как грибы, процедил, добавил сахар до сладости морса и дальше как обычно. Но... Моя мама , например, до сих пор не любит вонь пареной репы. Уж больно много её ели в те времена, когда есть было нечего совсем.
_________________ Попробуем заново: https://vk.com/public186832507
|
|
Вернуться к началу |
|
|
павич
|
Добавлено: Пн окт 28, 2013 10:59 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 10:37 Сообщения: 3177 Откуда: Петрозаводск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|
|
|