Озвучу два своих личных рецепта для ленивого , так как всегда не хватает время из-за рыбалки на всё остальное , а зимой грибочков хочеццца.Вот и родились два простых и быстрых способа (проверено в течении 20 лет).
1.Маринованые грибы.Грибы любые , но не для засолки .Я делаю типа ассорти состоящее из всех губчатых грибов + лисички + опята (можно и сортировать , но тогда это уже не быстрый способ).Итак - чистим , моем , режем и засыпаем в большую эмалированную кастрюлю.Отдельно готовим маринад, состоящий из вода + соль + уксус + специи + две столовых ложки сахара + перец горошком и обязательно много порезанного чеснока.Пропорции роли не играют .Главное чтобы маринад был кислым и солёным.Заливаем соус в грибы и на огонь.Доводим до кипения и на медленном огне варим 20 минут.Потом всё это сливаем , промываем обычной водой из под крана и закладываем в банки.Потом заливаем в банки с грибами обычное растительное масло , что бы прикрыло на пол сантиметра эти грибы , при этом ложкой помешивая выдавливаем воздух.Закрываем обычной крышкой , масло при этом касается этой крышки , являясь отличным консервантом , ничего не нуно кипятить , дезинфецировать и т.д.
Вчера вечером за час я заготовил таким способом пять литровых баночек и в холодильник.
Тушеные грибыЭто вааще просто .Режем сало мелкими кусками и на сковородку вместе с луком слегка обжариваем в течении 3-4 минут .Снова используем грибное ассорти , высыпая его в эту же сковородку .Жарим не более часа .Потом полученную массу раскладываем по банкам , утрамбовывая при этом .При остывании свинной жир окутывает грибы , прекращая доступ воздуха , чем гарантируется сохранность продукта.Банка закрывается обычной крышкой и снова без всякой термооброботки и дальше в холодильник.Зимой используем как обычную тушёнку , намазывая на хлеб либо пару ложек в картоху.
Приятного апетита