Форум Рыбалка в Карелии



Текущее время: Пт мар 29, 2024 18:51


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 9:14 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: Чт сен 06, 2012 5:37
Сообщения: 48
Откуда: Хабаровск
Имя: Вячеслав
Здравствуйте, уважаемые коллеги, предлагаю Вам немного окунуться в атмосферу дикой природы Хабаровского края и Охотоморья.
Надеюсь получится цельный рассказ о столь разнообразной экспедиции.

Итак на форуме ДВ-Сафари (к сожалению форум ушел в историю) увидел коротенькое сообщение о поиске единомышленников для похода на Шантары своими силами с нуля.
Так и познакомились с нашим будущим командором Александром. Новые участники постоянно добавлялись и исчезали, но мы собрав небольшую инициативную ячейку из трех романтиков заказали оборудование и детали для постройки катамарана. Опыта ни у кого ни капли, но тем не менее в июле мы его собрали перелопатив тонну литературы и гигабайты интернета.

Изображение

Изображение

Когда срок выхода уже приближался, наконец смогли собрать все таки необходимое количество участников, хотя сейчас уже думаю что 9 человек это было чересчур. Тем не менее 24 июля в обед на машине выехали в поселок им. Полины Осипенко. Все тяжелые вещи уже были доставлены туда заранее. Поход начался. Путь к морю был проложен через п. им. Полины Осипенко-далее сплавом до п. Оглонги и на "Урале" до мыса Приметный в заливе Николая.

Изображение

Побив собственный рекорд домчались до Полины за 13 часов без остановок, вот такой был задан темп нашему путешествию

Изображение

Ну и прямо с утра прибытия начинаем уже собирать катамаран для сплава по Амгуни. Жара стоит такая же как и в Хабаровске несмотря на то, что мы почти на севере. Выкладываем все вещи и оборудование на берегу, сколько же у нас барахла. Я просто ужасаюсь

Изображение

На месте приходится усиливать раму досками

Изображение

В итоге получается вот такая конфетка и два леденца в виде моторных лодок впридачу, они же и наши спас.средства в походе по Охотскому морю

Изображение

Изображение

С утра грузимся и уходим наконец по водной глади Амгуни.

Изображение

По дороге небезуспешно пробуем на блесенки дерьбанить крупного чебака. Впрочем в Амгуни больше ни кого и нет, вода + 26 градусов, все нормальные рыбы ушли в холодные ключи

Изображение

Любуемся на пейзажи и загораем

Изображение

Изображение

Становимся на ночевку на красивой песчанной косе, успеваем только поужинать и поставить палатки, как полчища комаров загоняют нас по своим спальникам.

Изображение

Гул и писк комаров стоит всю ночь как от дизеля, они вообще не унимались до восхода солнца.

Изображение

Утро, завтрак и снова мы в пути

Изображение

Изображение

Изображение

Потихоньку снимаю наш будущий фильм

Изображение

По ходу приближения к п. Оглонги начинает холодать, одеваю теплые вещи. Вчера ни как не думал что так быстро они понадобятся.

Изображение

Народ в лодке так же утепляется, ветер крепчает.

Изображение

Прибытие в п. Оглонги, погрузка и дорога на "Урале" в сторону прииска Турчик и в сторону к мысу Приметный в заливе Николая пролетели незаметно

Изображение

Изображение

Все, мы на берегу Охотского моря

Изображение

Собрали катамаран довольно быстро и с учетом всех найденных недостатков на Амгуни. Все узлы и крепления страхуем скотчем, потом они все просто блестят, за что и дали нашему кораблю неофициальное название:
" Скотчмаран "ПЕПЕЛАЦ"

Изображение

Вышли с отливом в залив Николая. Волна слабая, все хорошо.

Изображение

Изображение

Через час вокруг катамарана стали появляться первые зрители. Не часто они такой пепелац здесь видят.

Изображение

Входим в густой туман и почти до остановки на мысе Гротэ он нас не отпускает.
Зато виды найденной бухты сполна возмещают недостаток красоты в этот день. Дров хватает и безумно красивая бухта с чистейшей водой не оставила нас равнодушными и решено остаться на сутки, мы это уже заслужили, километраж похода уже перевалил за 1000 км

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Так же по отливу выдвигаемся в сторону мыса Сенека и пролива Линдгольма.

Изображение

И через пару часов уже обсуждали первое непредвиденное событие в походе. Наблюдали касаток в море, вроде все спокойно было, пока касатки не изменили свой маршрут в море и пошли наперерез катамарану уверенной поступью. Ждал их с видеокамерой около катамарана увидеть, а проплыли под лодкой и вынырнули в 5 метрах от лодки с зловещим выдохом, будто зов Ктулху услышали. Тут мы с Лехой и поняли как пахнет адреналин. Парни с ката только успели круги от нырка заснять да на камере звук выдоха и добрый русский трехэтажный...

Изображение

Изображение

Для полного удовольствия от похода нас в открытом море на 65 километровом переходе накрывает сплошной туман с видимостью в 30 метров.

Изображение

Наконец на подходе к проливу Линдгольма нас подхватывает сильнейшее течение и скорость вырастает до 15 км/ч. Солнце начинает разрывать пелену тумана и открывать красивейшие виды мыса Сенека, Беличий остров и острова Южный.

Изображение

Но нам как говорится, туда не надо. Наш путь лежит в бухту Онгачан, навстречу китам и морским львам.

Изображение

А еще ждем первую нашу большую стоянку на 3 дня с рыбалкой и охотой. На входе в бухту получаем первый бонус-спящий кит встречает и передает вахту вновь прибывшим обитателям бухты.

Изображение

Туман то скрывая, то открывая виды разнообразных скал играет с фотоаппаратами в кошки-мышки.
Зашли по приливу в узкую речушку и оказались в спокойном уголке природы с огромным запасом дров по берегам. Лагерь и ужин-вот что теперь надо уставшим путникам, а киты... завтра увидимся...
Следующий день начался с разведки окрестных водоемов, изучения природных даров вблизи лагеря. Ручьи подарили нам горбушу, кунджу и мальму, а вот море кроме бычков ни чего к столу не предложило. Да и туман не способствовал более настойчивым изысканиям.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Холодно, сыро и туманно в бухте Онгачан в это утро. Самая охотничья погода, когда птица сонная и туман скрадывает звуки. Конечно же такой день наши охотники пропустить не могли. На восходе ни одного ружья в лагере не нашел. Спустя какое то время начали возвращаться мокрые, замерзшие, чертыхаясь на комаров. Возвращается Александр со своей собакой Лаймой и загадочно улыбаясь сообщает что там Николай свою утку из озера достать пытается, а собака плыть не захотела, холодно говорит, да и прихрамывала слегка. На трех ногах и правда плавать плохо наверное. Через какое то время появляется из тумана силует Николая с полной вязанкой кунджи. Вот так прилов к утке!!!
Он как правильный охотник оказывается берет с собой спиннинг Подстреленную утку в воде негоже оставлять и он решил подцепить её блесной. Так вот пока доставал трофей, на десятке холостых забросов поймалась маленькая тучка кундж. Как тут считать холостой заброс я не знаю, наверное те которые были без утки. А теперь как говорится пережили голод-переживем и изобилие.

Изображение

Изображение

Днем прибыло пополнение в виде коммерческих туристов, которые прибыли к месту посадки на скоростных «ротанах». В бухте сразу стало шумнее и веселее.

Изображение

Изображение

Охотники отметились первой дичью и с устатку сообразили баньку на Охотских камнях.

Изображение

Изображение

Ну и конечно празднуем день десантника, 2 августа на календаре однако :DR: .

Изображение

По результатам разведки, день был посвящен рыбалке. Ушли на речку Онгачан.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога весьма приятна и интересна. Передвигаться гораздо проще по медвежьим натоптанным тропам. Поэтому обязательно с нами Александр идет проводником с ружьем и собакой Лаймой.

Изображение

В пути завтракаем голубикой и морошкой, все поспело как раз к нашему приезду.
Рыбалка просто безумие какое то. На 10 забросов 8 пойманных рыб (кунджа, мальма). Причем стаей загоняют блесну и если кто то промахнулся, ей всегда придут на помощь множество собратьев. Иногда на крючке уже тяну рыбу, а блесну продолжают кусать сбоку и снизу пытаясь оторвать кусок.
Самая крупная кунджа сначала разгоняла всю стаю и только под берегом сама хватала за блесну. Вода очень прозрачная и охота за приманкой разворачивается на глазах.

Изображение

Одним из участников экспедиции стал Михаил из Москвы. Опытный турист-байдарочник и заядлый рыбак. Множество красивых историй поведал о рыбалке в Карелии, фъердах Норвегии, и альпийских уголков Франции. Везде путешествует на своем автомобиле ни сколечко не говоря на иностранных языках.
На сколько же удивительно было видеть его просто сумасшедший восторг от рыбалке в речке Онгачан. Когда на глазах блесну просто разрывают между собой стайки кунджи и мальмы. А по берегам растут огромные поля голубики и морошки. Единственная фраза после множества восторженных звуков и восклицаний: Ухожу в рабство к местным бонзам, буду работать тут за еду. :) А тут кроме медведей, местных то и нет :))))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ролик для тех кто хочет немного окунуться в атмосферу рыбалки на речке Онгачан. Это одно из самых красивых мест в нашем походе, до которого из бухты можно добраться только медвежьими тропами. Своеобразные ощущения испытываешь, когда идешь между деревьями, помеченными шерстью медведя и с глубокими следами от когтей.
В реке ловилась мальма и кунджа. Размер приманки прямопропорционально влиял на размер выловленной рыбы:

My WebPage

http://www.dailymotion.com/video/xstxwi_yyyyyyy-yy-y-yyyyyyy_travel

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День оказался на редкость теплым и в бухту, в тумане стали заходить киты.

Изображение

Их шумное дыхание напоминало пыхтенье самовара. Даже на большом расстоянии от моря были слышны выдохи.

Изображение

Изображение

Вечером из бухты Панкова после длительного перехода прибыл и катамаран Дальневосточного путешественника Игоря Ольховского.

Изображение

А нам этот маршрут только предстояло пройти дважды.
Вечером палаточный лагерь напоминал фестиваль бардовской песни, но нам с раннего утра надо в поход, потому спать.

Изображение

С утра, с добрыми напутствиями соседей по лагерю :
"Куда Вас несет и накой вам это надо ",
мы вышли из бухты Онгачан в направлении Беличьего острова через пролив Опасный. Снова все затянул привычный туман. Пролив полностью оправдывал свое название, скорость то возрастала, то снижалась какими то скачками, водовороты выкручивали руль катамарана из рук и в итоге трек по проливу больше напоминал ходьбу мастера у-шу в стиле "Пьяная обезьяна". Только по навигатору смогли подойти к нужной точке на берегу в сплошной белой пелене. Берег появился только в 20 метрах, да и то размытый. Для дневки он явно сегодня был не пригоден, сырость в воздухе неимоверная. Тем не менее высаживаемся и делаем небольшой экскурс в районе геодезического знака. Через пять минут всю команду за уши было не оттащить от полей спелой морошки Ее было огромное количество, горсти ягоды собирались за 5 сек и отправлялись в рот. Ни кому до следов медведей уже не было дела.

Изображение

Продолжаем наш путь к острову Большой Шантар. По совету Игоря Ольховского держим курс на мыс Кусова и озеро Карпино. Первая часть пути проходит успешно, а вот по приближению к мысу Горелый направление течения и ветра меняется, скорость падает до 3 км/ч. и из за мыса начинает дуть очень сильный ветер, поднимая барашки на волнах.

Изображение

Принимаем решение прижаться к берегу и используя прибрежные спокойные воды пройти до мыса Кусова. Этот план реализуется без труда и по пути успеваем любоваться красивыми ущельями, ручьями и скалами.
При подходе к мысу Кусова погода совсем портится и волны принимают уже угрожающие размеры и частоту, барашки уже срывает ветром, огибаем мыс зигзагом-лишь бы не попасть боком к волне и наконец высаживаемся в ощутимый прибой.

Изображение

Приближение катамарана к берегу становится похоже на выброску кита на мель, поэтому капитан не мешкая прыгает в воду и держа катамаран кормой к волне позволяет всем быстро скидывать вещи и организует переноску пустого катамарана на берег, немного утопили генератор .

Изображение

Изображение

Следующий день проводим в бухте, погода ухудшается.

Изображение

А первый кто встретил нас в бухте был щитомордник, гревшийся на камнях.
Установка лагеря отработана и палатки в короткое время становятся в ряд.

Изображение

Начинаем знакомство с окрестными достопримечательностями и жителями.

Изображение

На завтра в планах изучение озера Карпино

Изображение

Озеро Карпино оказалось на редкость живописным и ... мелкорыбным. Мальма размером с остробрюшку

Зато берега просто безумно красивы. Достойный камень в ожерелье Шантарского острова.

Изображение

Изображение

Прошли на лодке и пешком, любуясь неожиданным природным шедеврам. Например в виде пенька с кедровой порослью и ягодой.

Изображение

Изображение

И снова море нас зовет. Неплохо проходим до мыса северо-восточный, а вот как выглянули, тут, как говорится нас и накрыло.

Изображение

Изображение

Изображение

Туман на глазах опускался на близкие скалы, а ветер старался нас к ним прижать. Волны приобрели угрожающие размеры и раз за разом накатывали на палубу катамарана, повернуть в открытое море носом не могли, так как там волны еще больше - приходится бороться с ними подруливая на каждом спуске вправо.

Изображение

В лодке совсем не уютно и частенько она скрывается от наших глаз за прошедшей между нами волной, начинает захлестывать. Лодка поднималась над катамараном выше нашего роста, в это же время катамаран начинал забираться уже на следующую волну.

Изображение

Изображение

Тем не менее доходим до бухты и в тумане сразу не нашли речку в озеро Большое-проскакиваем, якоримся, ждем результатов разведки с лодки. Лодку при высадке на берегу переворачивает прибоем и на нашу удачу видим еще один катер заходящий совсем близко к скале по узкому ручейку. Мы на месте в бухте Панкова.

Изображение

На входе в речку нас встречают любопытные нерпы, коих в устье огромное количество.

Изображение

Изображение

Пробираемся на малом ходу среди камней. Все, прибыли, теперь мы тут будем жить. А пока сушимся, строим планы на ближайшие дни. А их у нас много.

Изображение

Дальше нас ждет озеро Большое и речка Оленья-венец нашего пути. Некий символ, к которому мы стремились и приложили все силы что бы его достигнуть, что бы выкинуть из головы сотню-другую стрессов из предыдущей жизни в цивилизации, обеспечивающие растёртые и опухшие от весел и шестов руки, сплошную матерщину внутри с каждым метром приближения к заветной цели.

Изображение

Изображение

Изображение

Речка Оленья оправдала все наши ожидания. Достойная цель тяжелого пути.

Изображение

Изображение

Хорошо ловилась даже горбуша, самцы бросались на приманки отгоняя незванных гостей от стада.

Изображение

Кунджа уже не удивляла своими сумасшедшими рывками и свечками, а вот микижи все не было. И наконец вот она, переломная точка нашего пути. На втором перекате нашли место где стоит рыба-генерал, микижа. Вечером есть повод готовить праздничный ужин.

Изображение

Изображение

Изображение

Ужин был простой:
Хе из горной рыбки, блины с икрой горбуши, запеченная кунджа на углях.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После ужина и ощущения того что мы добились своей цели, прошли эти тяжелые сотни километров пути, хотелось идти еще дальше и ставить новые и новые цели. Только вот слова одного нашего уважаемого старейшины - Георгия (Санкт-Петербург) произнесенные у костра с чайком под шелест волн: "Хорошо то как, Настя!", возвращали постоянно на землю и мысленно тут же уносили в Хабаровск. Вот цель-надо еще вернуться. Нас ждут любимые и милые, за нас волнуются и переживают.

Изображение

Изображение

Изображение

На следующий день рыбалка продолжалась в речке прямо вблизи моря и на камнях в море.

Изображение

Порой проходили касатки и иногда заглядывали хитрые рыжие гости.

Изображение

Изображение

Нерпы проплывая вверх по речке иногда любопытствовали, типа как ловится, на что?
Посещение креста и часовни в бухте выпало на последний день отдыха. Часовню трогать не решились, так как собирались помочь в строительстве, а не портить уже начатое. Бревна которые уже были положены, на мой взгляд делали профессионалы, почему остановились? Только им известно, может стройматериалы не те, короче не стали влезать в начатое дело без разрешения.

Изображение

Действительно полудрагоценных камней там очень много. Глаз просто от такой гальки цветной отвести невозможно.

Изображение

А далее кто то ушел посещать старые казармы, кто то продолжал рыбачить ну а я занес на часовню несколько мешком с белыми камнями похожими на мрамор, может на что и сгодятся, красивые больно уж.
Утром по спокойной воде уходим в обратный путь с заходом на жемчужину Шантар - остров Прокофьева.

Изображение

Изображение

Думал трудно меня еще чем то удивить, оказалось что на Шантарах это очень просто. Пожалуй самая красивая бухта оказалась у нас на пути.

Изображение

Изображение

Изображение

Представляю как в шторм там двигаются все эти валуны, становится жутко.

Изображение

Что бы это проверить, нам надо было задержаться еще на несколько часов, он уже приближался. Поэтому берем воды, обед и снова в путь. Вода из местного ручья оказалась самая вкусная за весь поход.

Изображение

Изображение

Надеялись в этот переход уйти на остров Кусова.

Изображение

Изображение

Только вот у природы были на нас другие планы. Снова погода на глазах меняется не в лучшую сторону, и мы укрываемся от надвигающегося шторма в бухте Открытая

Изображение

При выходе на берег сразу натыкаемся на совсем свежие следы медведя на линии прибоя.
Ночью на дежурстве, когда высветил фонариком глаза в темноте в 5 метрах от крайней палатки, пошел на них с винтовкой и палкой из костра, вроде шугнул. А утром оказались следы медведя в лагере.

Изображение

Изображение

Там нам и предстоит ждать три дня до солнца.
Рассчитывали что приливы будут на растущей луне больше чем обычно, но не настолько же. Море каждую ночь отвоевывало у нас по 5-10 метров берега. Две ночи приходилось на дежурствах переносить вещи, палатки и перевязывать катамаран. Палаточный городок отодвинулся от линии дневного прилива примерно на 10 метров, думали что хватит. Наши предположения пошли прахом когда приливные волны не достигнув своего максимума уже начали лизать основание кухни и переставлять катамаран ближе к скалам. Исполняя обязанности дежурного, успешно оставив окрестных винни-пухов без должного внимания занимаюсь подтяжкой веревки катамарана, слежу что бы его не разворачивало боком. Где то ближе к 3 часам ночи в кухне начинает греметь посудой, волны уже и там хозяйничают, пробуя на крепость ножки стола и палатки. Провожу экстренную эвакуацию имущества кухни ближе к палаткам и бужу Александра на следующее дежурство. Александр с каким то спокойным видом произносит вылезая из палатки: Кухню уносит? Ерунда, вот поспать бы еще минутку дал, там девушка снилась, я только... а ты вставай говоришь. Какая там теперь кухня, эээх.
Возникает какое то нехорошее чувство беспокойства при мысле о палатках наших друзей, вспоминаем что там в темноте на уровне кухни вообще то стоит одна палатка, которая находится ближе всех к морю. Торопимся с фонариками к ней, море уже пробует вынуть оттяжки из земли и накатами приближается ко входу. У нас первая мысль: Кто здесь спит? Вспоминаем что вроде Алексея домик, тут же понимаем что спит он на надувном матрасе и если что аттракцион будет интереснее чем мы думаем. Проверил рукой - точно надутый матрас. Тут возникает шальная мысль, Саня, а может не будить? Давай я лучше за камерой схожу. Тут же мерный храп сменяется сонным рычанием из палатки: Я все слышу, изверги!
На утро не досчитались одной тефлоновой сковородки. Потеря ощутимая, на ней рыбка то как раз лучше всего и получается. Поискали по линии прибоя-не видно, на том и порешили-закопало ее море. Приняло еще одну жертву из нашего хозинвентаря. Ближе к обеду прогуливаюсь по бухте и неожиданно очередным накатом выкидывает сей металлический предмет прямо к моим ногам метрах в 100 от лагеря-чистую и помытую до блеска. У костра весь день смеялись что больше дежурные посуду не моют. Можно закидывать с вечера посуду в море, на следующий день собирать чистую по берегу моря.

Изображение

На утро третьего дня шторма в бухте открытая просыпаюсь от далекого выстрела. Вроде все спокойно, ни кто не кричит, спим дальше.
Проснувшись еще через пару часов начинаю собирать, колоть дрова, заводим снова сушилку. Тут раздается голос из палатки Александра: Слав, там в кухне посмотри, сделайте с ней что нибудь. Заглядываю издалека-вижу перья, крылья. Соображаю что есть дичь и дождавшись пробуждения нашего талантливого повара Алексея сообщаю что есть пожелание поесть утки с яблоками. Посмеявшись решили фаршировать на худой конец мидиями.
Еще через какое то время Александр окончательно просыпается и начинает с умным видом проводить экспресс лекцию на предмет что если птица говорит Га-Га-Га, то это не утка (наверное это жутко важно). А вот если Кря-Кря-Кря, тогда можно и яблоками фаршировать. Внимательно слушаю, вникаю, впрочем ни чего нового не узнаю, но протест же есть, что за обвинения в дилетантстве. На все короче отвечаю что ни Га-Га-Га ни Кря-Кря-Кря я утром не слышал, а слышал только Бах!!!
А по этому звуку тип дичи ни как не идентифицируется, в общем посмеялись немного. Хорошее настроение и впереди супчик из гуся. Выходит Алексей с видом судмедэксперта, вся "испанская" борода в пуху, будто он гуся зубами чистил, и доставая дробину из тушки повествует о том как же гуся то и загубили: Сначала отстрелили жопу, а потом свернули голову, на что получил ответ что странно было бы если наоборот

Изображение

Изображение

Потихоньку выглянуло солнце, жизнь стала налаживаться, заработала наконец сушилка и пельменная фабрика.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Половину солнечного дня тут же использовали для изучения прибрежных скал и местных достопримечательностей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этим вечером получили прогноз, что хорошая погода будет только один день, а потом опять все плохо.

Изображение

Поэтому как штурман принимаю решение остаток пути в 165 км. пройти за один переход. Задача трудная, но выполнимая. Выходим в 9 утра.

Изображение

Переход занял 20 часов с небольшим (на час) заходом на мыс Гроте для обогрева. Тяжело было смотреть на Алексея в привязанной лодке в открытом море. Ветер захлестывал в лодку ледяные брызги, а 5 метровые постштормовые волны скрывали раз за разом его из пределов видимости катамарана. С облегчением и апплодисментами встречали каждый его штурм очередной огромной волны. Как он сам сказал, чувствовал себя семечкой в сливе унитаза.
Ночной переход добавил несколько седых волос нашему капитану, Александру. В этом переходе он практически не отходил от руля. В бухту вошли под утро и бензина у нас осталось всего 2 литра

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Начало появляться чувство дежа-вю. Кажется мы уже грузились на "Урал" где то в прошлой жизни. И снова поселок Оглонги.

Изображение

Тут экспедиция разделилась. Алексей с Александром ушли на лодках по Амгуни до п. им. Полины Осипенко за машинами. Часть экипажа уехали в п. Тыр что бы сесть на метеор. Ну а мы грузились на теплоход "Хинган" для похода по Амгуни и Амуру до Комсомольска-на-Амуре.

Изображение

Изображение

Изображение

На выходе в Амур нас встретил часовой Амура-белоплечий орлан, они сопровождали нас почти до Комсомольска не спуская глаз.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А дальше остался последний этап нашего путешествия-автобус до Хабаровска.
Общая протяженность маршрута составила 2695 километров по земле, рекам и морю.
Все прибыли в Хабаровск здоровые и загорелые. Спасибо всем за поддержку.
Знаю что жалко расставаться с такой красотой и впечатлениями, поэтому сделал небольшую подборку Шантарских историй. Все продолжается :D
Лица участников экспедиции

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Маленькие Шантарские истории.
Как это ни парадоксально звучит, но укрылись мы от шторма в бухте Открытая. Ночью решили установить дежурства по причине близости свежих следов медведя и увеличивающихся при новолунии приливах. Палаточный городок отодвинулся от линии дневного прилива примерно на 10 метров, думали что хватит. Наши предположения пошли прахом когда приливные волны не достигнув своего максимума уже начали лизать основание кухни и переставлять катамаран ближе к скалам. Исполняя обязанности дежурного, успешно оставив окрестных винни-пухов без должного внимания занимаюсь подтяжкой веревки катамарана, слежу что бы его не разворачивало боком. Где то ближе к 3 часам ночи в кухне начинает греметь посудой, волны уже и там хозяйничают, пробуя на крепость ножки стола и палатки. Провожу экстренную эвакуацию имущества кухни ближе к палаткам и бужу Александра на следующее дежурство. Александр с каким то спокойным видом произносит вылезая из палатки: Кухню уносит? Ерунда, вот поспать бы еще минутку дал, там девушка снилась, я только... а ты вставай говоришь. Какая там теперь кухня, эээх.
Возникает какое то нехорошее чувство беспокойства при мысле о палатках наших друзей, вспоминаем что там в темноте на уровне кухни вообще то стоит одна палатка, которая находится ближе всех к морю. Торопимся с фонариками к ней, море уже пробует вынуть оттяжки из земли и накатами приближается ко входу. У нас первая мысль: Кто здесь спит? Вспоминаем что вроде Алексея домик, тут же понимаем что спит он на надувном матрасе и если что аттракцион будет интереснее чем мы думаем. Проверил рукой - точно надутый матрас. Тут возникает шальная мысль, Саня, а может не будить? Давай я лучше за камерой схожу. Тут же мерный храп сменяется сонным рычанием из палатки: Я все слышу, изверги!
На утро не досчитались одной тефлоновой сковородки. Потеря ощутимая, на ней рыбка то как раз лучше всего и получается. Поискали по линии прибоя-не видно, на том и порешили-закопало ее море. Приняло еще одну жертву из нашего хозинвентаря. Ближе к обеду прогуливаюсь по бухте и неожиданно очередным накатом выкидывает сей металлический предмет прямо к моим ногам метрах в 100 от лагеря-чистую и помытую до блеска. У костра весь день смеялись что больше дежурные посуду не моют. Можно закидывать с вечера посуду в море, на следующий день собирать чистую по берегу

Изображение

Маленькие Шантарские истории
Холодно, сыро и туманно в бухте Онгачан в это утро. Самая охотничья погода, когда птица сонная и туман скрадывает звуки. Конечно же такой день наши охотники пропустить не могли. На восходе ни одного ружья в лагере не нашел. Спустя какое то время начали возвращаться мокрые, замерзшие, чертыхаясь на комаров. Возвращается Александр со своей собакой Лаймой и загадочно улыбаясь сообщает что там Николай свою утку из озера достать пытается, а собака плыть не захотела, холодно говорит, да и прихрамывала слегка. На трех ногах и правда плавать плохо наверное. Через какое то время появляется из тумана силует Николая с полной вязанкой кунджи. Вот так прилов к утке!!!
Он как правильный охотник оказывается берет с собой спиннинг Подстреленную утку в воде негоже оставлять и он решил подцепить её блесной. Так вот пока доставал трофей, на десятке холостых забросов поймалась маленькая тучка кундж. Как тут считать холостой заброс я не знаю, наверное те которые были без утки. А теперь как говорится пережили голод-переживем и изобилие.

Изображение

Маленькие Шантарские истории
Одним из участников экспедиции стал Михаил из Москвы. Опытный турист-байдарочник и заядлый рыбак. Множество красивых историй поведал о рыбалке в Карелии, фьердах Норвегии, и альпийских уголков Франции. Везде путешествует на своем автомобиле ни сколечко не говоря на иностранных языках.
На сколько же удивительно было видеть его просто сумасшедший восторг от рыбалке в речке Онгачан. Когда на глазах блесну просто разрывают между собой стайки кунджи и мальмы. А по берегам растут огромные поля голубики и морошки. Единственная фраза после множества восторженных звуков и восклицаний: Ухожу в рабство к местным аборигенам (он еще не знал что из аборигенов только медведи :D) , буду работать тут за еду

Изображение

Очень маленькая Шантарская история:
На подходе в тумане к проливам все чаще навстречу попадается всякий мусор. Среди которого встречаются и клочья шерсти.
Диалог в лодке позади катамарана: - "Медведи вконец оборзели, ждут нашего прибытия!"
- "А сколько их? Если море шерстью усыпано!"
Монолог на катамаране.
Георгий, общипывая линяющую Лайму: - "Терпи собачка, терпи. Полиняешь, будешь красавица." :D
Маленькие Шантарские истории
Или как рождалось имя у катамарана.
Смотрю сейчас по ТВ золотую классику нашего кино, фильм "Кин-дза-дза" и смеюсь над нашей истории имени.
Решили дать имя катамарану только на берегу моря. Надо было на Амгуни немного присмотреться к нему, познакомиться поближе, узнать что ему нравится а что не очень, чтобы совсем в точку было.
Итак в заливе Николая собирая раму катамарана увязываем все узлы крепления и страхуем это все обильным слоем скотча. Перед укладкой палубной фанеры глянули на наш кат, перетянутый блестящими на солнце мотками скотча и тут у кого то вырвалось от души: "Да это уже не катамаран, а СКОТЧМАРАН получается, скотча однако больше "
Так это было в тему, что хохотали и тут же глядя на количество шмурдяка на берегу и характер катамарана на Амгуни (пыхтит, пищит, скрипит-но лезет) родилось в воздухе имя "Пепелац".
Так и осталось неофициальным, хотя оправдало себя на все 100%. Скотчмаран "Пепелац" в быту оказался неприхотлив, подкачки много не просил, место для посадки особо не выбирал , ну и на борту как водится хрен найдешь чего надо. Гравицапу-пожалуйста, трансклюкатор-вот те пожалуйста, а вот воронку, шланг или аккумулятор-нету, пока не перевернешь половину этого шмурдяка. Она и есть - сплошная "Кин-дза-дза", даже когда кругом всё "Ку"
"Краткий чатлано-пацакский словарь"
КЦ - спичка, зажигалка
ЭЦИХ - ящик, лодка за катамараном для узников
ПЕПЕЛАЦ - межзвёздный скотчмаран
ГРАВИЦАППА - деталь от мотора пепелаца
КЮ - допустимое в обществе ругательство
КУ - все остальные слова

Р.S. Александр на правах капитана решил назвать катамаран "Романтик". Думаю это правильно. Команда меняется, а капитан остается. Кроме того это и есть самая лучшая характеристика нашего коммандора Александра (Сурф) - романтик и есть.

Видел в Онгочане катамаран наших друзей "Авось" честно говоря думал что второй будет или "Юнона" или "Небось" , а увидел в Панкова "Вялого", посмеялся над именами тоже. Юмор великая вещь в таких делах. Настроение точно поднимает тем кто их видит.

Изображение

Маленькие Шантарские истории
Уходя с острова Большой Шантар на большую землю все время в голове крутилась фраза, сказанная путешественником Игорем Ольховским в одно из первых путешествий: "А когда уходили с Большого Шантара на материк, начался шторм, да еще встречное течение... Нас неумолимо сносило обратно, и Ольховский сказал: "Шантары не хотят отпускать"
Слишком разительно у нас менялась погода буквально на глазах. От спокойного моря у острова Прокофьева до сильного ветра, тумана и волны по пути к острову Кусова, на который мы так и не дошли, укрывшись в бухте Открытая. И даже спустя три дня, Шантары подарив нам солнечный день так же не отпускали. Мы вышли из Открытой только со второго раза - пришлось вернуться на переукладку груза. Ну и конечно чего стоили волны в 5-6 метров высотой и по 80 метров в длину на пути к заливу Николая. Прямо Шантарский треугольник получается, который пройти ох как не просто, а еще сложнее из него выйти.
Не зря негласный девиз похода гласил: "Треугольник будет выпит, будь он хоть параллепипед." В.Высоцкий.
Самый интересный наш маршрут и оказался тем самым треугольником с точками мыс Гроте (Тукургу)-бухта Онгачан-бухта Панкова. А между ними лежали пролив Линдгольма-пролив Опасный и открытое Охотское море, что еще надо для полного счастья? Правильно, бури!

_________________
С уважением, Вячеслав.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 10:03 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 9:19
Сообщения: 432
Откуда: Мурманск-Петрозаводск
Имя: Александр
Все прочитал - молодцы!!! Такая красотища!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 10:32 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 15:18
Сообщения: 2281
Откуда: Оттуда
Имя: Александр
Буря положительных эмоций! :bra_vo:

_________________
Не беги от снайпера - умрешь уставшим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 11:05 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 14, 2009 13:50
Сообщения: 278
Откуда: Петрозаводск
Имя: Василий
очень интересно ! спасибо :thanks:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 11:07 
Не в сети
интересующийся

Зарегистрирован: Ср авг 24, 2011 17:36
Сообщения: 6
Имя: dim-antipov
нет слов,одни эмоции! :co_ol: :co_ol: :co_ol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 11:19 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 27, 2006 9:31
Сообщения: 7230
Откуда: Петрозаводск
Имя: Сергей
С огромнейшим удовольствием прочел! Это просто фантастика! Завидую по белому! :co_ol:

_________________
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Правила форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 11:48 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 12, 2009 8:57
Сообщения: 4462
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: Александр
Слай
Как будто снова посмотрел АВАТАРА :bra_vo: Какая же наша планета таинственная и мощная! Спасибо за увиденное путешествие :co_ol: :co_ol:

_________________
Отношение к рыбалке - удивительная штука. Мне всегда казалось, что я умею ловить рыбу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 13:52 
Не в сети
Живу здесь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 01, 2008 23:13
Сообщения: 12726
Откуда: ПТЗ-Lahti
Имя: Андрюха
Обалденный отчет!!! :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo: :co_ol:
Эмоции прут :-):

_________________
Как правильно пользоваться форумом (пособие для новичков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 13:55 
Не в сети
специалист

Зарегистрирован: Вс июн 19, 2011 21:45
Сообщения: 628
Откуда: спб
Имя: галя
Господи,красотища то какая :sh_ok: :bra_vo: просто фантастика! и киты и рыбалка и 2 литра бензина на остатке-все завораживает! эмоции переполняют


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 14:17 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Сб янв 08, 2011 0:09
Сообщения: 447
Откуда: петрозаводск
Имя: Алексей
Красивейший отчет :!: :!: :!: А в Оглонгах был.Помимо чебака,там щуки попадались раскраса пятнистого.Только не в самой Амгуни ловили,а в Сомне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 14:33 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 14:48
Сообщения: 490
Откуда: Медвежьегорск
Имя: Сергей
ЗдОрово, только часть фоток отсутствует :du_ma_et:

_________________
"Быть нейтральным - не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть"
А. Сапковский. "Ведьмак"


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 14:41 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 14:48
Сообщения: 490
Откуда: Медвежьегорск
Имя: Сергей
Перезагрузил страницу - почти всё открылось. Обалдеть! :co_ol:

_________________
"Быть нейтральным - не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть"
А. Сапковский. "Ведьмак"


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 14:57 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 08, 2010 1:52
Сообщения: 2700
Откуда: Петрозаводск(сейчас), а так Пудожский р-он п.Колово
Имя: Алексей
:bra_vo: :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:

_________________
И пусть удача всегда будет с вами!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 15:34 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 23:50
Сообщения: 10839
Откуда: Петрозаводск
Имя: Александр
После такого путешествия впечатлений не на один год хватит наверно :co_ol: :bra_vo:
Спасибо , что и нам дали взглянуть на эту красоту. :thanks:
Слай писал(а):
бухта Онгачан

Берег бухты словно циркулем выводили. :-):

_________________
Здесь мы еще не пролетали!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 16:17 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: Чт сен 06, 2012 5:37
Сообщения: 48
Откуда: Хабаровск
Имя: Вячеслав
топик писал(а):
...там щуки попадались раскраса пятнистого.Только не в самой Амгуни ловили,а в Сомне.

Такая? :-): Изображение

_________________
С уважением, Вячеслав.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 16:34 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 22:36
Сообщения: 6228
Откуда: Петрозаводск
Имя: :
Слай

Красиво,слов нет :co_ol:
Фото сделаны тем же стеклом,что советовали?

_________________
Имей мужество пользоваться собственным умом
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 16:55 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: Чт сен 06, 2012 5:37
Сообщения: 48
Откуда: Хабаровск
Имя: Вячеслав
Да :-ok-:
NIKON D60 KIT 18-135


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
С уважением, Вячеслав.


Последний раз редактировалось Слай Чт дек 20, 2012 17:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 16:56 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 28, 2010 22:02
Сообщения: 1684
Откуда: Клин МО
Имя: Vadim
сила.... :co_ol: :co_ol: :co_ol:
как и сам побывал :-):

_________________
Навигатор 380R PRO+SUZUKI 9.9BRS(15)+Lowrance Hook Reveal 9 TS+L200 :-ok-:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 16:58 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 01, 2012 9:17
Сообщения: 160
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Сергей
Очерк СУПЕРРРР!!! :co_ol:
Слай

Щука лососёвая :-) :co_ol:

_________________
Женщины очень коварны.Одна знакомая сказала,что ушибла ногу.Начал смотреть - синяков нет,но уже поздно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 17:05 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: Чт сен 06, 2012 5:37
Сообщения: 48
Откуда: Хабаровск
Имя: Вячеслав
salmon509 писал(а):
Щука лососёвая :-)

Амурская, она пятнистая вся и морда у нее узкая

Изображение

_________________
С уважением, Вячеслав.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 17:09 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Вт янв 19, 2010 19:10
Сообщения: 442
Откуда: Кондопога
ДАААААА, СУПЕР :co_ol: :co_ol: :co_ol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 17:15 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Сб янв 08, 2011 0:09
Сообщения: 447
Откуда: петрозаводск
Имя: Алексей
Слай писал(а):
топик писал(а):
...там щуки попадались раскраса пятнистого.Только не в самой Амгуни ловили,а в Сомне.

Такая? :-): Изображение

Ага,именно такая!Когда первую поймал,подумал,что красненькую зацепил :-):


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 17:38 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Сб янв 08, 2011 0:09
Сообщения: 447
Откуда: петрозаводск
Имя: Алексей
А еще у вас вот такая рыбка там водица.Этот экземпляр килограмм под 15 где то.Вроде тоже в Амгуни поймана нашим водителем.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 17:40 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: Чт сен 06, 2012 5:37
Сообщения: 48
Откуда: Хабаровск
Имя: Вячеслав
Осетра у нас сейчас нельзя ловить.

_________________
С уважением, Вячеслав.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 17:40 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Сб янв 08, 2011 0:09
Сообщения: 447
Откуда: петрозаводск
Имя: Алексей
А вот так чебак выглядит,я думаю мало кто его видел.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it