Форум Рыбалка в Карелии
Карельский клуб рыбаков. Форум Рыбалка в Карелии.
http://fishkarelia.ru/phpBB3/

Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.
http://fishkarelia.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=17&t=18961
Страница 1 из 29

Автор:  oldman [ Сб дек 05, 2020 20:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кирпуха

Всем добрый вечер!Извиняюсь за вмешательство в дискуссию за ножеточки.Со своей стороны хочу сказать,что все эти ножеточки супер-пупер,полная хрень.Или нихкооборотисый наждак,с последующей доводкой на камне,или терпеливо на камне вручную.

Автор:  Lewik [ Сб дек 05, 2020 22:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кирпуха

Вручную и на этой получается только угол выдерживать легко не надо 100 лет стажа заточки .

Автор:  Sanyshsan [ Сб дек 05, 2020 22:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кирпуха

oldman
Пользовали "полную хрень"? И всеж в быту посподручней приблудой пользоваться чем наждаком или медитировать выводя рк на камне врукопашную.

Автор:  pasha..pasha [ Вс дек 06, 2020 0:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кирпуха

Если рассуждать про заточку ножей, то я советую подписаться вот на этого толкового мужика и послушать что он говорит...




Автор:  Den [ Вс дек 06, 2020 0:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кирпуха

Да не надо рассуждать, надо попробовать. Особенно "знатоку". Я за 10 минут идеально вывожу под нужным мне углом любой нож до зеркала и бритвы. Притом дорогие ножи заточены каждый под своим углом. А если делать нечего, то можно и на наждаке... все сговнять, а потом уже... терпиливо и нудно хоть по 10 лет, как японские мечи)
Ножеточка продана. Дискуссию можно закрывать

Автор:  pasha..pasha [ Вс дек 06, 2020 1:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кирпуха

Den
Верно. Рассуждать не надо - надо точить. Я тут уже в "хвасталке " выкладывал свою точилку (Складишок-2). Она мне нравится, точу на ней с удовольствием "венеевскими алмазами". Не торопясь, с чувством, прищурившись(с умным видом) :-):

Автор:  dvornik [ Вс дек 06, 2020 1:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кирпуха

Хорошему ножу точилки фискарс достаточно! Личное мнение.

Автор:  oldman [ Вс дек 06, 2020 10:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кирпуха

Пробовал,что только не пробовал.И вернулся к обыкновенному бруску.Дамы,которым заточил ножи,не жалуются.

Автор:  Фил [ Вс дек 06, 2020 12:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кирпуха

Воодушевлённый вашими разговорами, вспомнил что где-то лежат бруски, на которых ещё учась в техникуме карандаши точил для черчения... :ps_ih: :-)
Сел да наточил складной нож, давненько он таким острым не был, аж палец порезал. До этого много лет только на кухонной точилке подправлял. :-)

Автор:  Красная Шапка [ Вс дек 06, 2020 12:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кирпуха

Фил
Аккуратнее надо с ножами , тем более острыми :-): .
Мне , мои ножи , муж брусочком подводит . Не жалуюсь , острые :co_ol: .

Автор:  NameOFF [ Вс дек 06, 2020 19:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кирпуха

Можно и брусочком... Но при заточке кухонных ножей, особенно длинных (шеф, разделочный и т.д.) существует проблема выдержать постоянный угол по всей длине лезвия (я говорю не про профи заточки, а про обычных мужиков, которые мало-мальски понимают в заточке и пытаются правильно наточить нож бруском, а не какими-то супер точилками типа электрических. В точильных аппаратах на фото выше проблема решается на 100%. Закрепил нож, закрасил маркером РК, выставил угол, точи не хочу. Либо изначально выставил нужный угол по угломеру либо смартфону. Далее по схеме.
Ден, у меня тоже RUIXIN 008. :co_ol: Правда, ничего не менял, для моих целей более, чем достаточно. Главное быстро, качественно, работа в удовольствие, жена довольна.

Автор:  тралмастер [ Вс дек 06, 2020 22:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кирпуха

мужик к любовнице пришел.та: - я пока душ приму, нож на кухне поточи.
сидит точит и думает. -А дома ведь ни разу ножи не точил, а они острые

Автор:  егор [ Вс дек 06, 2020 22:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кирпуха

Den писал(а):
идеально вывожу под нужным мне углом любой нож до зеркала и бритвы.

Для чего? :du_ma_et:

Автор:  ABC [ Вс дек 06, 2020 22:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кирпуха

егор писал(а):
Для чего?

Странный вопрос. Порезаться острым ножом куда приятнее, чем тупым :-) :-) ...

Автор:  Фейман [ Вс дек 06, 2020 23:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кирпуха

Простите, если оффтоп, но вроде как про заточку, из практики.

Теща живет в том же доме, что и мы, через подъезд. Как-то раз попросила наточить ей кухонные ножи. Взял ножи, наточил от души, типа, режьтесь на здоровье. Несу отдавать, иду по двору, пять ножей в руках, в зубах сигарета. Навстречу сосед: Алексей, куда это ты такой решительный? К теще, отвечаю. Сосед делает круглые глаза: А что, говорит, одного ножа не хватит?!



Точу ножик, жуткий такой охотничий тесак. Жена в соседней комнате смотрит детективный сериал. И вдруг жена заходит и с тревогой в голосе спрашивает: дорогой, а ты когда ножи наточенные отдаешь, свои отпечатки пальцев стираешь?

Автор:  Фейман [ Пн дек 07, 2020 15:44 ]
Заголовок сообщения:  Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Начну тему с общих слов, уж простите за много букв.
Нож - это не просто инструмент. Кроме прочего это и игрушка для "больших мальчиков", и предмет для "а поговорить". Соответственно, и заточка ножа - это не только рабочая необходимость, ни и предмет фетиша. А посему бесполезно ждать какой-то панацеи, которая устроит всех.
Изображение
Точилка у меня вот такая, самодельная. Не "Профиль", конечно, но и не Лански. От кромки ножа до оси (стойки) шарнирного подшипника - 250 мм. Бланки (6 мм) клиньями прижимаются прямо к оси.
Но самое главное в этой системе - бланки, которые в большинстве случаев стоят гораздо дороже чем станок.
Я начинал с самодельных бланков из 6 мм стекла, на которое стекло обычным двучторонним скотчем клеил (и клею) наждачку зерном от 240 до 2500 (рекомендую 3М, есть в Автолайне под мостом).
Многие считают, и справедливо, что наждачка зло и оно таки для лохов. Отчасти это справедливо, но только для ножей из твердой стали.
Первый этап заточки - формирование режущей кромки (далее - РК). Разумеется, наждачка для этого не очень подходит. Зато для ножей из мягкой стали при формировании РК очень подходит обрезанный под размер бланка плоский напильник для заточки цепей. Стоит от 100 до 200 рублей, есть в городе в магазинах. Причем, я не заметил особой разницы между фирменным Штилевским и обычным напильниками. Если же напильник не берет нож, то тут нужно искать.
Уважаемый pasha..pasha использует виневские алмазы, наверное, это самый правильный путь. Я поступил чуть иначе - заказал дешевые Чебоксарские алмазные бруски, а вместо смазки на них использую хранимые с советских времен алмазные пасты и пасты из карбида кремния (далее - КК). Эти же пасты, но с меньшим, соответственным зерном, наношу на наждачки, приклеенные к стеклу. Пасты 1, 0.5 и 0.3 микрон наношу просто на приклеенный к стеклу малярный скотч.
Да, чуть не забыл. Мой станок-самоделка позволяет зажать и точить любой филейник. Обратите внимание на место зажима ножа.

Автор:  NameOFF [ Пн дек 07, 2020 17:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Отличная идея создать отдельную тему!
Машинка супер! У меня, правда, руки немного не с того места растут, поэтому банально приобрел Ruixin Pro RX-008. Точилка неплохая, тем более за свою цену (брал на Али около 2К) не без недостатков, конечно, но их без проблем можно можно устранить (в инете куча роликов и советов). Описывать станок не буду. Вот ссылка на неплохой обзор mysku.ru/blog/aliexpress/77438.html. А вот камни скоро потребуют замены. Подскажите, где заказывали Чебоксарские алмазы или на Али есть достойные экземпляры? Я думаю для моих бытовых целей веневские алмазы это перебор :nez-nayu:

Автор:  pasha..pasha [ Пн дек 07, 2020 17:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

А я не стал изголяться с карбидами и изготовлением уникальной точилки, а пошёл по самому простому пути - съездил в магазин "Ножиков" и купил готовую дешёвку и два двусторонних бруска, которые, в принципе, перекрывают все основные задачи. :-):

Автор:  kiribor [ Пн дек 07, 2020 17:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Минус этих станочков они ножи мартини и мора точить не могут, угла не хватает.... Только для заточки подвода

Автор:  Фейман [ Пн дек 07, 2020 17:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Иногда народ с ножами морщится, почему их ножи точу таким лоховским абразивом. И начинают со знанием дела рассказывать и про веневские, полтавские и даже львовские бруски. А также про водяные и прочие камни. Ребята, а вы в каком состоянии ножи принесли?! :-)
Чебоксарские алмазные бруски могу сравнивать только с Зубровским алмазным напильником.
Изображение
Так называемая гальваническая связка не зря самая дешевая, и бруски, и напильники "лысеют" довольно быстро. У Чебоксарских брусков хорошо то, что они двухсторонние, их можно использовать два раза. Убил я их довольно быстро, но не наглухо, сейчас использую как основу (притир) для алмазной пасты при формировании РК.
На Али не брал, ничего не могу сказать.

Автор:  Nikolos [ Пн дек 07, 2020 17:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

С такими острыми ножами неверное аптечка всегда с собой :-)

Автор:  Фейман [ Пн дек 07, 2020 17:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

kiribor На слабО берете? Что там за угол?
pasha..pasha Это у тебя такие веневские?
Nikolos От порезов на рыбалке лучше тюбик суперклея.

Автор:  pasha..pasha [ Пн дек 07, 2020 18:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Он видимо имел ввиду:


Автор:  Фейман [ Пн дек 07, 2020 18:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

pasha..pasha Да ни фига не проблема. Якут и то чуть сложнее:)

Автор:  лаюр [ Пн дек 07, 2020 18:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Фейман писал(а):
Что там за угол

Прямые списки от 2/3, угол 25-30гр, толщина не более 2,3 мм. , длинна 110-125 мм. Сталь нержа 65х13 наш аналог, и углеродка типа У6-8. Ноль термухи. И те и те Моры правил на природе об камни, керамику, другой нож и т.п.
Ножеман должен начать с Моры, и Морой закончить))
А в промежутке булатодамасками и порошками насытиться до отрыжки)))

Страница 1 из 29 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it