Форум Рыбалка в Карелии
Карельский клуб рыбаков. Форум Рыбалка в Карелии.
http://fishkarelia.ru/phpBB3/

Про бур.
http://fishkarelia.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=5&t=760
Страница 7 из 8

Автор:  Шкода [ Сб дек 14, 2013 19:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

где в городе точат моровские ножи на ледобур, сферические?

Автор:  Sky [ Сб дек 14, 2013 19:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

Шкода писал(а):
где в городе точат моровские ножи на ледобур, сферические?


Обратись к Игорю, у нас он Pilker.

Автор:  Sky [ Сб дек 14, 2013 19:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

Шкода

Точнее извиняюсь - PikeR! Он точит любые ножи и головки для ледорубов. Сам только вчера забрал у него Мору.

Автор:  Шкода [ Сб дек 14, 2013 19:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

То-то не могу найти его, скинь ссылку на него, пожалуйста

Автор:  Шкода [ Сб дек 14, 2013 19:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

а лучше телефон PikeR.

Автор:  Sky [ Сб дек 14, 2013 19:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

Шкода
+79217018485 игорь

Автор:  Шкода [ Сб дек 14, 2013 19:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

спасибо

Автор:  тралмастер [ Сб дек 14, 2013 20:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

duk писал(а):
А не завалялись ли у кого-нибудь ненужные ножи 120мм для старого доброго питерского бура?

Провел ревизию своего арсенала- нашел ножи на Ленинградский ледобур .сделаны на тяжбумаше(у владельцев ленинградских ледобуров-только отличные отзывы.такие вроде пятигранные. брал за 250р. но у меня кормилица :ps_ih: ;барнаул- 130 -попробовал поставить -не пошли.отдам за 200р(форумчанам)

Автор:  егор [ Сб дек 14, 2013 22:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

тралмастер писал(а):
пошли.отдам за 200р

Давай :-)

Автор:  егор [ Пт дек 27, 2013 20:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

Может кому сгодится :11: Проблемы с ледобуром
Автор Анатолий Маилков 04.12.2012 10:11
В последнее десятилетие у рыболовов-зимников появился богатый выбор ледобуров - кок отечественного, так и импортного производства. Но вот настоящей сервисной службы, призванной решать немалое количество из стандартного набора проблем, возникающих при эксплуатации этого рыбацкого инвентаря, до сих пор так и не создано. Вероятно, по этой причине в редакции раздается немало звонков, а также поступает писем с вопросами, касающимися восстановления утраченной ледобуром работоспособности. Возможно, данная статья поможет разрешить ряд наиболее часто возникающих проблем, хотя автор однажды уже рассматривал подобную тематику в рыболовной периодике.
Рано или поздно плохо сверлить лед начинают и отечественные, и импортные ледобуры, независимо от того, какое изначально качество они имели. Но вот продолжительность сохранения высоких параметров в работе инструмента целиком зависит от условий его эксплуатации и тщательности ухода за режущей частью ледобура.
Например, быстротекущие реки, такие как Ока, несут в толще воды много мелкого песка, который вмерзает в лед, работая как абразив. В таких условиях ледобур «садится» скоро. При сибирских морозах прочность льда становится сравнимой со сталью, и его берут только хорошо закаленные ножи из высококолегированной стали, а сделанные из посредственного материала - тупятся на первой же лунке.
Плохо, когда после рыбалки, в тепле, на ледобуре оттаивает намерзшая вода, и ножи до следующего выхода на лед остаются мокрыми и ржавеют, при этом страдает самая тонкая часть лезвия, от чего ножи становятся тупыми. Оттаявший ледобур следует вначале протереть сухой фланелью, а затем - тряпочкой, слегка пропитанной машинным маслом.
Увеличение угла резания ледобураЧасто можно видеть такую картину: рыболов, словно перепутав ледобур с пешней, с силой ударяет его ножами об лед, а затем начинает сверление. Итог печален - каленая сталь не держит ударных нагрузок, особенно в мороз, когда она наиболее хрупка, а лед - прочен. Скалываются углы ножей, и бур без значительного вертикального усилия перестает «вгрызаться» в лед, работает шумно, со скрежетом, распугивая рыбу.
Аналогичный результат, выражающийся в множественных микроотколах на режущей кромке, получается, когда рыболовы, стремясь ускорить сверление, произвольно увеличивают угол резания, устанавливая под ножи подкладки с стороны лезвия (Рис. 1). Тут нужен определенный опыт, нарабатываемый годами, иначе, если угол резания будет таков, что при данной температуре воздуха, а значит и прочности льда, превысятся допустимые нагрузки, на краю острой кромки появятся мелкие зазубрины. Дело в том, что при сверлении происходит ударное взаимодействие под косым углом этой кромки с толщей льда. Если угол слишком крутой, превышающий оптимальный, сталь начинает скалываться.
Напротив, если лед вязкий, пропитан водой, и бурение идет с большой нагрузкой, то полезно уменьшить угол резания, установив подкладки под тыльной стороной ножей. Для этой цели удобно использовать половинки безопасной бритвы, ставя их по одной, две и т.д.
Подобной «чувствительностью» к изменению условий эксплуатации в большей степени обладают так называемые плоские ножи, которые в процессе резания льда по длине нагружаются неравномерно. Самые сильные нагрузки испытывают наиболее слабые части ножей - их острые углы, направленные вниз и к оси, вокруг которой вращается ледобур. Именно они скалывают лед, а остальная их часть лишь «добирает» пронизанную микротрещинами ледовую толщу. Чтобы хоть как-то увеличить длину сцепления плоского ножа со льдом и тем самым максимально распределить нагрузку по режущей кромке, рыболовы додумались до простого и оригинального хода. С легким нажимом проводя по внутренней поверхности лезвия ножа стальным предметом, они немного заваливают режущую кромку наружу (Рис. 2). Этим несложным приемом даже можно на какое-то время продлить жизнь «подсевшему», но не с обломанными углами, ножу. Подобные действия гораздо лучше, чем кустарная подводка ножа на месте алмазным надфилем, т.к. самодеятельная заточка испортит режущую плоскость, и нож потом придется долго выводить. Не следует ножи точить и на наждачном кругу вручную. Даже если они получатся идеально плоскими и ровными, что, впрочем, практически невозможно, у них наверняка будут отожжены режущие кромки, и такие ножи не забурятся даже в мягкий лед. Лучше отдать точить ножи мастеру, работающему на шлифовальном станке. Там в процессе абразивной обработки в технологическую зону подается специальная эмульсия, охлаждающая металл. Ножи получаются идеально острыми как бритва, ледобур с ними работает почти бесшумно, легко входя в лед без какого-либо нажима, только под собственным весом.
Заваливание режущей кромки ножа ледобураЛедобуры с плоскими съемными ножами производят ряд отечественных предприятий, и лучшими уже долгое время считаются «ленинградские» шнековые коловороты. При идеальной заточке ножей и правильной эксплуатации они бурят лед очень хорошо.
Более трудным в технологическом плане путем идут некоторые зарубежные фирмы, выпускающие кроме ледобуров с плоскими ножами шнековые коловороты, оборудованные криволинейными или так называемыми съемными сферическими головками или ножами, имеющими сложный профиль заточки. Это делается как раз для уменьшения ударных воздействий на каждый локальный участок режущей кромки вследствие равномерного распределения нагрузки по всей длине лезвия. Из импортных ледобуров нашим рыболовам более всего известны финские «Rapala» и шведские «Mora». У первых, как правило, целиком съемная рабочая головка, а у вторых - заменяются только ножи, что все-таки лучше, т.к. запасная головка занимает порядочное место в рыбацком ящике.
Шнековые коловороты с криволинейными ножами работают быстро, легко и почти бесшумно, правда, решившему их купить российскому рыболову придется несколько поменять свои привычки. Дело в том, что подавляющее большинство импортных буров сверлят по часовой стрелке, в отличие от наших - полных им антагонистов.
Но вот прекрасный инструмент «задурил», ласкает лед как невесту и физическому воздействию, не говоря уже об уговорах, ну никак не поддается. Российскому умельцу, имеющему богатый опыт «модернизации» импортных станков, как говорится, не впервой... Он смело берет в руки алмазный надфиль или для скорости исполнения задуманного устремляется к точильному кругу. Похвальная решительность, тем более что на это время дорогущий государственный станок будет оставлен в покое, а пострадает лишь персональный ледобур. А произойдет это не по той причине, что руки кривые, а из-за того, что, как уже сказано, ножи имеют сложный профиль заточки, представляющий из себя неглубокий криволинейный желоб. И работать надо вдоль и внутри этого желобка и никак не поперек, стараясь, чтобы инструмент ходил по касательной к плоскости режущей кромки. Поэтому для заточки понадобится подобрать обязательно круглый надфиль, вписывающийся в профиль желоба (Рис. За,б).
Заточка режущих кромок сферических ножейСледует знать, что тот или иной цвет краски на импортных ледобурах указывает на разную степень закалки - поверхностную (красный цвет) и сквозную (синий). Первые можно подводить или точить лишь изнутри, сохраняя хотя бы закалку с внешней стороны. После двусторонней обработки останется только «сырой» металл, на котором потребуется вновь выполнить поверхностную закалку (зацементировать), а это можно сделать только в специальной калильной печи, да и то, если известна марка стали, т.к. для каждой - свой температурный режим калки.
Головки синего цвета можно подправлять с обеих сторон, подобрав соответствующий профилю инструмент и стараясь не нарушать исходной формы заточки.
Этот кропотливый и трудоемкий процесс удастся механизировать, если будут в наличии сверлильный или токарный станок и набор шаровых шарожек.
Существуют и более сложные способы заточки ножей ледобуров, например, электрохимически, т.е. химическое травление, но он опять же пригоден только для синих головок, т.к. у красных цементированный слой будет «съеден» с обеих сторон.
Если же ножи вообще не поддаются заточке или нет инструмента, то остается взять трехгранный напильник и поперек режущей кромки ножей нарезать мелкие острые зубы. Однако это будет последняя заточка ножей.
В заключение следует обязательно коснуться транспортировки ледобуров и обращения с ними при переходах и пользовании на льду: тут тоже есть моменты, которые могут привести к порче инструмента или, что еще хуже, к тяжелой травме самого рыболова, его друзей или попутчиков в поездке. Чтобы этого не случилось, ножи ледобура должны быть закрыты защитным колпаком. Если он сломался или утерян, то закрыть ножи следует подручными средствами: обернуть тряпкой, вырезать колпак из плотного пенопласта или сшить из толстого войлока, надеть на ножи разрезанные вдоль куски резинового шланга, использовать пластиковую тару от напитков и т.д.
При передвижении по льду к новому месту ловли колпак надевать обязательно, иначе, поскользнувшись, можно попасть в крайне неприятную ситуацию. Пробурив одну или несколько лунок, ни в коем случае не следует класть ледобур на лед, а тем более в снег: на него может наступить, не заметив, другой рыболов. Коловорот нужно установить вертикально, забурившись на несколько оборотов в лед.

Автор:  pendalf seryi [ Ср янв 08, 2014 11:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

Доброго всем дня! Помогите распознать бур. Ножи мора,диаметр 130,цвет светло-зелёный. Просто не знаю,что за бур. Спасибо. Изображение . Изображение

Автор:  duk [ Ср янв 08, 2014 13:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

4 оборота шнека, колено на сужении, форма крепежа, верхняя часть, но при этом какой-то непонятный зеленый цвет :du_ma_et: Напоминает перекрашенный из синего Мора Спирален 125мм. Какие ножи на нем?
Еще вариант- Китай.

Автор:  Voland [ Ср янв 08, 2014 14:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

duk
тоже думаю что китай

Автор:  Zaonego [ Ср янв 08, 2014 14:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

pendalf seryi

HEINOLA EASY RUN
Именно эту модель у хейнолы делают китайцы

Может быть еще MIKADO
Больше не знаю зеленых буров, к которым моровские ножи подходят. PikeR Игорь появится, точно скажет, что это за зверь.

Автор:  Zaonego [ Ср янв 08, 2014 14:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

duk

У спиралена плоские ножи, здесь похожи на сферические

Автор:  duk [ Ср янв 08, 2014 14:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

У них только EASYRUNLONG телескоп или EASY RUN тоже?

Автор:  PikeR [ Ср янв 08, 2014 14:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

pendalf seryi
Скорее всего это Мора Эксперт. Некоторые модели этой серии выпускались именно такой цветовой окраски. Хотя определить происхождение лучше все таки при осмотре.

Автор:  KOLA [ Ср янв 08, 2014 15:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

Мора Эксперт!

Автор:  pendalf seryi [ Ср янв 08, 2014 15:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

PikeR писал(а):
pendalf seryi
Скорее всего это Мора Эксперт. Некоторые модели этой серии выпускались именно такой цветовой окраски. Хотя определить происхождение лучше все таки при осмотре.

Покупался в финке в кипушке, думаю что врядли китаец,хотя чем чёрт не шутит. Вот фотка ножей, требуют заточки. Изображение

Автор:  Voland [ Ср янв 08, 2014 17:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

Хейнола китайцы делают на ура.
Мой Вам совет - везите к Игорю. Он и определить поможет и заточит без проблем.

Автор:  boca [ Ср янв 08, 2014 17:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

поставил на старенький питерец новенькие ножи Nero, брал у Миши в Шрыболове.Сегодня проверил лёд режет - песня, жаль что льда самого очччень уж не много.

Автор:  pendalf seryi [ Ср янв 08, 2014 20:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

Voland писал(а):
Хейнола китайцы делают на ура.
Мой Вам совет - везите к Игорю. Он и определить поможет и заточит без проблем.

Уже созвонился с Игорем.

Автор:  navodka [ Сб апр 04, 2020 22:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

а я свой бур сломал в том году,когда на зимку ездил,так до сих пор не купил,постоянно с кем то езжу,у кого он есть)))

Автор:  Фил [ Сб апр 04, 2020 22:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

Хорошая кооперация, кто-то с буром едет, кто-то с лункой.... : :co_ol: hi_hi_hi:

Автор:  егор [ Сб апр 04, 2020 22:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про бур.

Фил писал(а):
кто-то

таких называют - падальщик. :-)

Страница 7 из 8 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it