Форум Рыбалка в Карелии
Карельский клуб рыбаков. Форум Рыбалка в Карелии.
http://fishkarelia.ru/phpBB3/

Уха для питания в избе - или Онежская.
http://fishkarelia.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=55&t=14122
Страница 1 из 1

Автор:  HekHunter [ Чт авг 30, 2012 12:41 ]
Заголовок сообщения:  Уха для питания в избе - или Онежская.

Я так понял, что текст сюда пряМ можнА кидать ?... моЖ и не украдут :hi_hi_hi: "злобные конкуренты"...
Если что - думаю: администрация перенесёт, а издатели подправят...


Формат неопределённый, т.к. было написано для весёлой книжки, и чистА "кулинарным" рецептом НЕ является... скорее жанр близкий к текстам раннего COMEDI - такой рыбацкий Stand Up юмор :

Уха для питания в избе - или Онежская.

В первый же день рыбалки отберите килограм двадцать-тридцать крупной рыбы разных пород... кроме лососёвых, предназначенных в засол... Почистите рыбу на берегу и прополоскав озёрной водой оставьте "стекать"...
Тем временем укрепите в береговых камнях большой казан для плова с толстыми стенками... Натаскайте в него воды и разведите под ним жаркий огонь... Пока огонь разгорается, подготовьте своё "рабочее место":
Вы должны сидеть так, что бы всё было под рукой (сидением будут служить сами дрова - никогда не сидите на холодных камнях и не готовьте "Онежскую" уху стоя) Слева установите детскую эмалированную ванну с отверстием забитым берёзовым "чопиком" СНАРУЖИ ! Справа закрепите сосновую плаху, на которой вы обычно разделываете улов... Плаха должна быть влажной и отмытой от крови речным песком... Берестянной кошель с картофелем лучше поставить за спину... Туда же (в кошель) положите бутылку водки... Никогда не ставте водку на камни - она может нагреться на Солнце или упасть !!!
Теперь вооружитесь ножом и деревянной лопаткой, и начинайте готовить... Несколько картофелин положите под костёр запекаться (что бы иметь возможность закусывать холодную водку горячим) остальной картофель промойте в озере и НЕ почистив порежьте ножом на плахе пополам и киньте в кипящуюю воду... Когда вода снова закипит выпейте водки и покурите спокойно... После этого ловко орудуя лопаткой перекидайте недоваренную картошку в ванну...
Подкиньте дров и долейте воды в казан... Рыбу нарежьте кусками размером в ступню взрослого человека и наполните ей казан на треть... Пока вода закипает почистите лук и выпейте, не забывая про печёную картофелину... Как только вода начнёт закипать накидайте в ванну слой лука поверх остывающей картошки и лопаткой перебросайте рыбу из кипятка поверх... ТОЛЬКО СЕЙЧАС достаньте соль и чёрный перец и просыпьте в меру первый слой рыбы !!!
Приготовьте следующий слой рыбы не забывая контролировать жар костра и доливать воду (доводя её до кипения перед "закладками" !) Каждый слой прокидывайте луком и солью с перцем постепенно увеличивая порцию соли... Продолжайте готовить уху пока не кончиться рыба или водка...
В конце "процесса" вылейте воду из казана и помойте его... ( есть разновидность блюда, когда в этой воде ещё кипятят внутренности рыб или животных, и обязательно дав остыть, кормят собак)
Ванне с ухой дают постоять на воздухе, потом переносят к столу... В первый день подают верхние остывшие куски под чай и водку на кусках чёрного хлеба... Так же можно слить часть сока выделенного рыбой под воздействием соли (картошка на дне ванны уже дошла и ГЛАВНОЕ забрала лишнюю соль) и употребить в качестве "энергетика" или бульона... После первой ночи, когда уха ночует в холодных сенях или предбаннике ( это важно когда в лагере собаки, которых вы забыли покормить) она "встаёт" - превращаясь в заливное... Теперь за первым завтраком, перед выходом на рыбалку, можно подать лук в желе в качестве закуски... Обедать лучше холодным картофелем с горячими кусками рыбы, которую очень просто подогреть у костра на распорках достав из той же ванны... На третий день не поленитесь достать из ванны остатки рыбы и освободив её от костей, приготовить салат: рыба-соль-перец, лук шалот, спаржа, оливковое масло, базилик и немного гвоздики... перед тем как начать есть выпейте 200 грамм охлаждённого, НО не холодного белого сухого вина и до следующей рыбалки уже не пейте больше водки...

Автор:  мика [ Чт авг 30, 2012 13:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: ПИШЕМ КНИГУ О РЫБАЛКЕ!!! СТАНЬТЕ АВТОРОМ!

HekHunter Супер рецепт :co_ol: поржал :-) :-)

Автор:  Nalim [ Чт авг 30, 2012 13:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: ПИШЕМ КНИГУ О РЫБАЛКЕ!!! СТАНЬТЕ АВТОРОМ!

HekHunter
:co_ol: И добавить нечего :-)

Автор:  Абырвалг [ Чт авг 30, 2012 13:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Уха для питания в избе - или Онежская.

Гурман, однако!

Автор:  CEP}|{ [ Чт авг 30, 2012 13:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Уха для питания в избе - или Онежская.

Вкусно написано, пойду пообедаю... :-):
Только вот какие размеры подразумеваются под словом "ванна", у меня это что то ну очень огромное. :-)

Автор:  HekHunter [ Чт авг 30, 2012 13:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Уха для питания в избе - или Онежская.

CEP}|{
Написано с натуры, несколько лет назад... у "туземцев" ( так НЕ по злобе мы называли принимающую сторону в избе) в качестве суповницы использовалась детская ванночка, что детей купают :-)
По обычным дням в ней бодяжили ряпушку поз засолку перед копчением, или окуня парового... По праздникам салатики стругали туда из нехитрых деревенских овощей.
Ну и для ухи она - первое дело: ведь вода из под варки в этом рецепте, даже собакам не идёт. И нужна "посуда", где соль с чёрным перцем ОТЖИМАЕТ из рыбы концентрированный внутренний сок.
Который, собственно. и есть УХА :co_ol:

Автор:  Ingvar [ Чт авг 30, 2012 13:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Уха для питания в избе - или Онежская.

HekHunter писал(а):
В первый же день рыбалки отберите килограм двадцать-тридцать крупной рыбы разных пород... кроме лососёвых, предназначенных в засол...


рецепт :co_ol: взял на заметку

:sh_ok: всем бы так проводить первый день рыбалки :-)
у меня хорошо если зимой в первый день выйдет 2 кг просто какой-нибудь рыбы
подозреваю на такую рыбалку нужно в Сигмоозеро ехать, только наживка одна, на другое не ловится

Автор:  NikAn [ Чт авг 30, 2012 14:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Уха для питания в избе - или Онежская.

Хороший рецепт и написано отлично! :co_ol:

Автор:  чахлик [ Чт авг 30, 2012 14:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Уха для питания в избе - или Онежская.

HekHunter писал(а):
отберите килограм двадцать-тридцать крупной рыбы разных пород... кроме лососёвых, предназначенных в засол...

Масштабно! :-)

Автор:  HunterI [ Чт авг 30, 2012 15:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Уха для питания в избе - или Онежская.

Да, описано все с чувством, с толком, с расстановкой :co_ol:

Автор:  Voland [ Чт авг 30, 2012 17:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Уха для питания в избе - или Онежская.

HekHunter
очередной мой респект!!!!!
пора уже лично знакомиться с автором таких строк!!!
Супер!!!

Автор:  HekHunter [ Пт авг 31, 2012 11:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Уха для питания в избе - или Онежская.

Voland
Андрей, я в ЛС тебе отправил место, где у меня главный "ШТАБ" :-): Я там чаще всего, если в городе...

Коллеги, всем СПАСИБО за отзывы и "ПРАВИЛЬНОЕ восприятие наших карельских реалий" :thanks:

Пожалуй стоит подправить название темки на более общее, чтоБ можно было скинуть ещё парочку "зарисовок с натуры" :hi_hi_hi:

Автор:  Voland [ Пт авг 31, 2012 23:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Уха для питания в избе - или Онежская.

HekHunter
все поймал. Давай новое название, исправим.

Автор:  mihamiha [ Сб сен 01, 2012 0:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Уха для питания в избе - или Онежская.

HekHunter писал(а):
перед тем как начать есть выпейте
HekHunter писал(а):
200 грамм
HekHunter писал(а):
водки...

Beautiful :thanks: :co_ol:

Автор:  HekHunter [ Сб сен 01, 2012 3:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Уха для питания в избе - или Онежская.

Voland
А уже отдельной выложили viewtopic.php?f=55&t=14136.... просто я вместе хотел, чтоБ тему не создавать...

Автор:  Цепятыч [ Сб сен 01, 2012 10:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Уха для питания в избе - или Онежская.

HekHunter писал(а):
Когда вода снова закипит выпейте водки и покурите спокойно..

На редкость правильный подход к питанию, рыбалке и жизни вообще. Спасибо!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it