"Археологические исследования на ладожском городище дали возможность не только определить изменения в культуре, типах жилищ и тому подобное, но и понять, чем питались древние жители Ладоги. Оказалось, что большую часть рыбных блюд древние ладожане готовили из высококалорийного мяса атлантического осетра! Причем, размера рыбины были внушительного - по два-четыре метра, а весили по сто-двести килограмм и более. Такие рыбки по выходу мяса вполне могли заменить корову.
Осетры живут долго, более сорока лет. Их мясо и икра - один из самых калорийных и ценных рыбных продуктов. Промысел осетра в Волхове был так важен, что позднее, уже в договорах Новгорода с наемными князьями отдельно оговаривалось, что князь посылал в Ладогу своего медовара и осетринника, для контроля получения этих даров. Рыбу ладьями и телегами возили ко двору князя и его ближних бояр, не только в Новгород, но и на родину приглашенного князя.
Атлантический осетр нерестился во многих реках, но в наших краях именно Волхов был его основным местом нереста. Еще один подвид осетра обитал в самом Ладожском озере и также ходил на нерест в Волхов, туда, где ниже порогов раскинулся торговый город Ладога. Ловили здесь не только осетра, но и корюшку, и ряпушку, леща, щуку, сома, судака, лосося и, конечно же, волховского сига, чья чешуя застилает древние ладожские дворы толстым слоем. Ловили сетями и переметами, били острогами весной и ночью при свете факелов. Ловили много, отправляли на рынки Новгорода, где рыба еще в XIII-XIV веках была чуть ли не главным товаром.
Когда же возник Петербург, вылов рыбы в Волхове и Ладожском озере стал еще более хищническим, но даже в конце IXX века осетра еще вылавливали в Волхове по несколько центнеров в год, хотя основными промысловыми рыбами в это время уже были волховский сиг и так называемый мстинский лосось."
Источник -
http://ohotnikirybolov.tv/