Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.
-
- матёрый рыбак
- Сообщения: 2134
- Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 20:51
- Откуда: Птз
Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.
Завтра буду в лесу проверю.
-
- матёрый рыбак
- Сообщения: 2134
- Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 20:51
- Откуда: Птз
-
- матёрый рыбак
- Сообщения: 1937
- Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 10:22
- Имя: Алексей
- Откуда: Петрозаводск
Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.
Сталь, кстати, там и там твердая, должны держать заточку.
Спасибо за подгон, очень в тему.
Спасибо за подгон, очень в тему.
И ложно понимал свободу воли.
Поэтому, покуда ты не труп,
Восстань с одра, свари хотя бы суп,
Хоть из коры кораблик сделай, что ли..
Поэтому, покуда ты не труп,
Восстань с одра, свари хотя бы суп,
Хоть из коры кораблик сделай, что ли..
-
- специалист
- Сообщения: 782
- Зарегистрирован: Вт май 12, 2009 9:59
- Откуда: Петрозаводск
Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.
можно по подробней?
что значит твердая?))))
Думай всегда- а не долго
-
- матёрый рыбак
- Сообщения: 2134
- Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 20:51
- Откуда: Птз
Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.
Поподробнее.
Это наречие образовано от прилагательного с помощью приставки «по-» и суффикса «-ее», поэтому пишется слитно.
-
- специалист
- Сообщения: 782
- Зарегистрирован: Вт май 12, 2009 9:59
- Откуда: Петрозаводск
Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.
Ну пусть будет по Вашему, но смысла это не меняет!
Мне кажется или это так и есть, я попросил Алексея ответить на конкретный вопрос А вы меня в школу отправляете
Думай всегда- а не долго
-
- матёрый рыбак
- Сообщения: 1937
- Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 10:22
- Имя: Алексей
- Откуда: Петрозаводск
Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.
Серега, есть очень хорошая китайская пословица: лучше сделать восемь плохих вещей, чем одну не вовремя.
Ну что, подробней так подробней. Про твердость.
Для начала – как я ее оцениваю в силу советской своей профессии, когда из доступных в руки порошковых технологий были только победит и силумин.
Как я оцениваю твердость стали у ножей.
Первое – «рабочая область функции» и ее крайние точки.
Нижняя точка твердости, «мягкая» сталь – подводы на лезвии (основная работа) можно формировать напильником (Штилевский, для цепей бензопил) и не расходовать алмазный бланк/брусок (правда, на мягкой стали оно и не расходуется).
Верхняя точка – ножом можно оставить царапины на стеклянной бутылке.
Теперь о том, что между этими точками. Градации, так сказать. Условные. Не хочу привязывать к шкале Роквелла, эти понты у меня для избранных клиентов, кому нужно с умным видом по ушам проехаться.
0 (ноль) Просто точится напильником, явно «сырая» сталь.
+1 Точить-то напильник точит, это и слышно и видно, но ну его нафиг, так долго возиться, ставлю таки алмазный бланк.
+3 Напильник просто скользит по лезвию, практически не оставляя следов. Но таки на бутылке эта сталь следов не оставляет.
+2, между +1 и +2 Здесь, в промежутке, уже чистый субъектив.
Продолжение будет если интересно.
Ну что, подробней так подробней. Про твердость.
Для начала – как я ее оцениваю в силу советской своей профессии, когда из доступных в руки порошковых технологий были только победит и силумин.
Как я оцениваю твердость стали у ножей.
Первое – «рабочая область функции» и ее крайние точки.
Нижняя точка твердости, «мягкая» сталь – подводы на лезвии (основная работа) можно формировать напильником (Штилевский, для цепей бензопил) и не расходовать алмазный бланк/брусок (правда, на мягкой стали оно и не расходуется).
Верхняя точка – ножом можно оставить царапины на стеклянной бутылке.
Теперь о том, что между этими точками. Градации, так сказать. Условные. Не хочу привязывать к шкале Роквелла, эти понты у меня для избранных клиентов, кому нужно с умным видом по ушам проехаться.
0 (ноль) Просто точится напильником, явно «сырая» сталь.
+1 Точить-то напильник точит, это и слышно и видно, но ну его нафиг, так долго возиться, ставлю таки алмазный бланк.
+3 Напильник просто скользит по лезвию, практически не оставляя следов. Но таки на бутылке эта сталь следов не оставляет.
+2, между +1 и +2 Здесь, в промежутке, уже чистый субъектив.
Продолжение будет если интересно.
И ложно понимал свободу воли.
Поэтому, покуда ты не труп,
Восстань с одра, свари хотя бы суп,
Хоть из коры кораблик сделай, что ли..
Поэтому, покуда ты не труп,
Восстань с одра, свари хотя бы суп,
Хоть из коры кораблик сделай, что ли..
-
- матёрый рыбак
- Сообщения: 1937
- Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 10:22
- Имя: Алексей
- Откуда: Петрозаводск
Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.
До того, как массово точить ножи на системе с алмазными брусками, ножи/ножницы/кусачки точил/правил разверткой из Р18 или победитовым сверлом по стеклу/кафелю. И даже на связке ключей носил такое сверло, чтобы всегда было под рукой. А посему есть небольшой, всего несколько лет, опыт оценивать сталь по противодействию к шабрению. Но использовать этот «метод» приходится крайне редко (это я про оценку, а не про такую правку-заточку).
Про мое отношение к «твердой» и «мягкой» сталям.
Уже писал здесь, что пока дочки не подарили сккладник Интригу со сталью Д2, и на рыбалку, и просто с собой как рекламу точильного ремесла носил старый-старый китайский складник еще 90-х годов. Просто нож из мягкой стали заточил как филейник, а поскольку клиенты привыкли, что консультирую их не отрываясь от процесса возни с ножами и т.п, времени сколько угодно, чтобы на ремне с пастой ГОИ довести его до правильной остроты и поддерживать в таком состоянии. ОТНОСИТЕЛЬНО мягкая сталь – это не просто так. Обычная коса, что стойка, что лиовка из мягкой стали, чтобы можно было отбить на наковальне, а в поле несколькими взмахами оселком довести до кондиции, чтобы косить нормально. Нож обвальщика на мясокомбинате в севетские времена (по крайней мере) просто не мог быть из чего-то твердого, поскольку сам видел, что его человек правил на ремне с постой ГОИ, а шаркать даже Р6М5 по ГОИ – занятие благородное, но беспонтовое. Для «Карельских сувениров» ребята из инструментального цеха делали из сырой 45-й стали, поскольку заказчики просили именно так, чтобы резцы быстро и легко правились/подтачивались и агрессивно, без лишнего усилия врезались в материал. Вывод: ножи из мягкой стали нужны (непонятно только кому), но их нужно правильно и своевременно обслуживать.
Нож из твердой стали можно и нужно точить так, чтобы он хорошо резал. Такой нож, разумеется, дольше остаётся острым. Но в большинстве случаев приносят точить такие ножи в таком состоянии, что приходится потр… потрудиться, чтобы в божеский вид привести.
Ну и как не раз здесь писал, очень люблю и пользоваться, и точить ножи такого профиля, как делашь ты, Сергей, со спусками от обуха и с минимальным по размеру сведЕнием, ибо они режут, а не рубят или пилят и поддерживать их в рабочем состоянии не трудно и не муторно.
Про мое отношение к «твердой» и «мягкой» сталям.
Уже писал здесь, что пока дочки не подарили сккладник Интригу со сталью Д2, и на рыбалку, и просто с собой как рекламу точильного ремесла носил старый-старый китайский складник еще 90-х годов. Просто нож из мягкой стали заточил как филейник, а поскольку клиенты привыкли, что консультирую их не отрываясь от процесса возни с ножами и т.п, времени сколько угодно, чтобы на ремне с пастой ГОИ довести его до правильной остроты и поддерживать в таком состоянии. ОТНОСИТЕЛЬНО мягкая сталь – это не просто так. Обычная коса, что стойка, что лиовка из мягкой стали, чтобы можно было отбить на наковальне, а в поле несколькими взмахами оселком довести до кондиции, чтобы косить нормально. Нож обвальщика на мясокомбинате в севетские времена (по крайней мере) просто не мог быть из чего-то твердого, поскольку сам видел, что его человек правил на ремне с постой ГОИ, а шаркать даже Р6М5 по ГОИ – занятие благородное, но беспонтовое. Для «Карельских сувениров» ребята из инструментального цеха делали из сырой 45-й стали, поскольку заказчики просили именно так, чтобы резцы быстро и легко правились/подтачивались и агрессивно, без лишнего усилия врезались в материал. Вывод: ножи из мягкой стали нужны (непонятно только кому), но их нужно правильно и своевременно обслуживать.
Нож из твердой стали можно и нужно точить так, чтобы он хорошо резал. Такой нож, разумеется, дольше остаётся острым. Но в большинстве случаев приносят точить такие ножи в таком состоянии, что приходится потр… потрудиться, чтобы в божеский вид привести.
Ну и как не раз здесь писал, очень люблю и пользоваться, и точить ножи такого профиля, как делашь ты, Сергей, со спусками от обуха и с минимальным по размеру сведЕнием, ибо они режут, а не рубят или пилят и поддерживать их в рабочем состоянии не трудно и не муторно.
И ложно понимал свободу воли.
Поэтому, покуда ты не труп,
Восстань с одра, свари хотя бы суп,
Хоть из коры кораблик сделай, что ли..
Поэтому, покуда ты не труп,
Восстань с одра, свари хотя бы суп,
Хоть из коры кораблик сделай, что ли..
-
- специалист
- Сообщения: 782
- Зарегистрирован: Вт май 12, 2009 9:59
- Откуда: Петрозаводск
Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.
Вот, всё как говорится "в жилу" и по делу!
Я заточником ни когда не был, и признаться честно, точить не люблю и первые лет 6-7 заточного у меня не было, т.к. покупал готовые клинки, в основном с BRISA.FI, а вот как обзавелся гриндером и сам стал делать клинки, купил сначала Лански, потом уже Профиль
а ещё отдавал иногда готовые ножи другу, когда ещё не умел точить правильно , вот он меня и поднатаскал чутка, что и чем точить
Ещё раз, Алексей!, Спасибо! за объяснения ПОПОДРОБНЕЕ))))
Я заточником ни когда не был, и признаться честно, точить не люблю и первые лет 6-7 заточного у меня не было, т.к. покупал готовые клинки, в основном с BRISA.FI, а вот как обзавелся гриндером и сам стал делать клинки, купил сначала Лански, потом уже Профиль
а ещё отдавал иногда готовые ножи другу, когда ещё не умел точить правильно , вот он меня и поднатаскал чутка, что и чем точить
Ещё раз, Алексей!, Спасибо! за объяснения ПОПОДРОБНЕЕ))))
Думай всегда- а не долго