Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Результаты испытаний и тестов новых приманок, снастей, экипировки и прочего рыбацкого снаряжения.
ivanuich
матёрый рыбак
Сообщения: 2134
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 20:51
Откуда: Птз

Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Сообщение ivanuich »

Завтра буду в лесу проверю.
ivanuich
матёрый рыбак
Сообщения: 2134
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 20:51
Откуда: Птз

Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Сообщение ivanuich »

Фейман писал(а): Пт окт 25, 2024 17:26 Большой-то как, режет?:)
Отлично! А маленький вообще - огонь. :ya_hoo_oo:
Аватара пользователя
Фейман
матёрый рыбак
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 10:22
Имя: Алексей
Откуда: Петрозаводск

Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Сообщение Фейман »

Сталь, кстати, там и там твердая, должны держать заточку.
Спасибо за подгон, очень в тему.
И ложно понимал свободу воли.
Поэтому, покуда ты не труп,
Восстань с одра, свари хотя бы суп,
Хоть из коры кораблик сделай, что ли..
Аватара пользователя
serg.z
специалист
Сообщения: 782
Зарегистрирован: Вт май 12, 2009 9:59
Откуда: Петрозаводск

Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Сообщение serg.z »

Фейман писал(а): Вт окт 29, 2024 21:16 Сталь, кстати, там и там твердая, должны держать заточку.
можно по подробней?
что значит твердая?))))
Думай всегда- а не долго :a_g_a:
ivanuich
матёрый рыбак
Сообщения: 2134
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 20:51
Откуда: Птз

Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Сообщение ivanuich »

serg.z писал(а): Ср окт 30, 2024 10:53
Фейман писал(а): Вт окт 29, 2024 21:16 Сталь, кстати, там и там твердая, должны держать заточку.
можно по подробней?
что значит твердая?))))
Поподробнее.
Это наречие образовано от прилагательного с помощью приставки «по-» и суффикса «-ее», поэтому пишется слитно.
Аватара пользователя
serg.z
специалист
Сообщения: 782
Зарегистрирован: Вт май 12, 2009 9:59
Откуда: Петрозаводск

Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Сообщение serg.z »

ivanuich писал(а): Ср окт 30, 2024 21:36
Поподробнее.
Это наречие образовано от прилагательного с помощью приставки «по-» и суффикса «-ее», поэтому пишется слитно.
Ну пусть будет по Вашему, но смысла это не меняет! :mi_ga_et:
Мне кажется или это так и есть, я попросил Алексея ответить на конкретный вопрос :a_g_a: А вы меня в школу отправляете :-)
Думай всегда- а не долго :a_g_a:
Аватара пользователя
Фейман
матёрый рыбак
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 10:22
Имя: Алексей
Откуда: Петрозаводск

Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Сообщение Фейман »

Серега, есть очень хорошая китайская пословица: лучше сделать восемь плохих вещей, чем одну не вовремя.

Ну что, подробней так подробней. Про твердость.
Для начала – как я ее оцениваю в силу советской своей профессии, когда из доступных в руки порошковых технологий были только победит и силумин.
Как я оцениваю твердость стали у ножей.
Первое – «рабочая область функции» и ее крайние точки.
Нижняя точка твердости, «мягкая» сталь – подводы на лезвии (основная работа) можно формировать напильником (Штилевский, для цепей бензопил) и не расходовать алмазный бланк/брусок (правда, на мягкой стали оно и не расходуется).
Верхняя точка – ножом можно оставить царапины на стеклянной бутылке.
Теперь о том, что между этими точками. Градации, так сказать. Условные. Не хочу привязывать к шкале Роквелла, эти понты у меня для избранных клиентов, кому нужно с умным видом по ушам проехаться.
0 (ноль) Просто точится напильником, явно «сырая» сталь.
+1 Точить-то напильник точит, это и слышно и видно, но ну его нафиг, так долго возиться, ставлю таки алмазный бланк.
+3 Напильник просто скользит по лезвию, практически не оставляя следов. Но таки на бутылке эта сталь следов не оставляет.
+2, между +1 и +2 Здесь, в промежутке, уже чистый субъектив.
Продолжение будет если интересно.
И ложно понимал свободу воли.
Поэтому, покуда ты не труп,
Восстань с одра, свари хотя бы суп,
Хоть из коры кораблик сделай, что ли..
Аватара пользователя
Фейман
матёрый рыбак
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 10:22
Имя: Алексей
Откуда: Петрозаводск

Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Сообщение Фейман »

До того, как массово точить ножи на системе с алмазными брусками, ножи/ножницы/кусачки точил/правил разверткой из Р18 или победитовым сверлом по стеклу/кафелю. И даже на связке ключей носил такое сверло, чтобы всегда было под рукой. А посему есть небольшой, всего несколько лет, опыт оценивать сталь по противодействию к шабрению. Но использовать этот «метод» приходится крайне редко (это я про оценку, а не про такую правку-заточку).

Про мое отношение к «твердой» и «мягкой» сталям.
Уже писал здесь, что пока дочки не подарили сккладник Интригу со сталью Д2, и на рыбалку, и просто с собой как рекламу точильного ремесла носил старый-старый китайский складник еще 90-х годов. Просто нож из мягкой стали заточил как филейник, а поскольку клиенты привыкли, что консультирую их не отрываясь от процесса возни с ножами и т.п, времени сколько угодно, чтобы на ремне с пастой ГОИ довести его до правильной остроты и поддерживать в таком состоянии. ОТНОСИТЕЛЬНО мягкая сталь – это не просто так. Обычная коса, что стойка, что лиовка из мягкой стали, чтобы можно было отбить на наковальне, а в поле несколькими взмахами оселком довести до кондиции, чтобы косить нормально. Нож обвальщика на мясокомбинате в севетские времена (по крайней мере) просто не мог быть из чего-то твердого, поскольку сам видел, что его человек правил на ремне с постой ГОИ, а шаркать даже Р6М5 по ГОИ – занятие благородное, но беспонтовое. Для «Карельских сувениров» ребята из инструментального цеха делали из сырой 45-й стали, поскольку заказчики просили именно так, чтобы резцы быстро и легко правились/подтачивались и агрессивно, без лишнего усилия врезались в материал. Вывод: ножи из мягкой стали нужны (непонятно только кому), но их нужно правильно и своевременно обслуживать.
Нож из твердой стали можно и нужно точить так, чтобы он хорошо резал. Такой нож, разумеется, дольше остаётся острым. Но в большинстве случаев приносят точить такие ножи в таком состоянии, что приходится потр… потрудиться, чтобы в божеский вид привести.
Ну и как не раз здесь писал, очень люблю и пользоваться, и точить ножи такого профиля, как делашь ты, Сергей, со спусками от обуха и с минимальным по размеру сведЕнием, ибо они режут, а не рубят или пилят и поддерживать их в рабочем состоянии не трудно и не муторно.


Изображение
И ложно понимал свободу воли.
Поэтому, покуда ты не труп,
Восстань с одра, свари хотя бы суп,
Хоть из коры кораблик сделай, что ли..
Аватара пользователя
serg.z
специалист
Сообщения: 782
Зарегистрирован: Вт май 12, 2009 9:59
Откуда: Петрозаводск

Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Сообщение serg.z »

Вот, всё как говорится "в жилу" и по делу! :a_g_a:

Я заточником ни когда не был, и признаться честно, точить не люблю и первые лет 6-7 заточного у меня не было, т.к. покупал готовые клинки, в основном с BRISA.FI, а вот как обзавелся гриндером и сам стал делать клинки, купил сначала Лански, потом уже Профиль
а ещё отдавал иногда готовые ножи другу, когда ещё не умел точить правильно :smu:sche_nie: , вот он меня и поднатаскал чутка, что и чем точить

Ещё раз, Алексей!, Спасибо! за объяснения ПОПОДРОБНЕЕ)))) :thanks: :thanks: :thanks: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :-ok-: :-ok-: :-ok-:
Думай всегда- а не долго :a_g_a:

Вернуться в «Тест лаборатория»