Доброе утро, друзья! Во, как сразу форум оживился, как только тема водки и головешек коснулась

. Подолью масла в огонь, пока лёд не встал. Истинные гурманы считают, что летняя уха не может быть " правильной" без одного-двух десятка комаров, пролетавших над кастрюлей

. Но тут главное не переварить... .В зимней, пару опарышей, случайно оставленных в головах нечищеных ершей , вообще может свести с ума некоторых

. Истинный гурман как раз и замахнёт стопочку под такую уху и не поперхнётся

. Ладно. Пошутили и будет. А теперь реальная история из детства. В 70 -ом году довелось побывать в поморском селе Шуерецкое. Пару дней ночевал у бабкиной сестры и приносил ей свежих сижков, пойманных прямо у дома. Удивила рецептура местной " Ухи". В подсоленный кипяток она опускала свежайших сижков и через пять минут выливала туда болтанку из ржаной муки. (2/3 стакана,разведённых тёплой водой). Ни какой картошки, хотя она её и растила. Спросил её, для чего так делает. Ответ был прост. Мурманка (железная дорога) была построена сравнительно недавно, и до неё хлеб был очень труднодоступен. Зимой на поводах привозили в основном ржаную муку плохого помола и толокно. Вот им то и "Мутили"рыбный отвар для сытости. Не могу есть "зелёную" говорила, да ещё хлеба с луком накрошит в тарелку. Да и рыбаки-поморы уходя на промыслы печёный хлеб с собой не брали. Занимал лишнее место в карбасе и отсыревал. А мешок муки грубого помола привезённый на избу(ТонЯ по поморски) решал проблему. Вот так и рождаются местные традиции. Страна огромная. Каждая область к своей рыбе приноровилась и по своему её варит... . А бабка то про стопочку не забывала

.Мне не наливала (молодой был), а сама шкалик замочит и не заметно даже,что выпившая

.