Уха рыбацкая

Делимся рецептами
star
гуру

Уха рыбацкая

Сообщение star »

Я тут готовлю материалы для книжонки. Может когда и получится издать. От один из рецептов.

УХА РЫБАЦКАЯ

Уже наверное не одно столетие идет спор между поварами, а что же называть ухой, а что рыбным супом. Я конечно в этом споре судьей выступать не буду. Просто выскажу свое мнение. а вы уж выбирайте правильный ответ.
Итак, в самом названии уже становится понятно. эта уха связана с рыбалкой. Да именно так. Рыбацкая уха варится на рыбалке. Непременным условием является наличие свежепойманной рыбы. Какая именно свежепойманная рыба годится для рыбацкой ухи – а любая. От вида рыбы название не меняется. Да. вкус ухи сильно зависит от закладываемой в рыбацкую уху рыбы. Но при этом суть не меняется. Кому то нравится уха из красной рыбы, кому о из окуней. а кто то с удовольствием ест уху из обычного карася. Испробовав различные варианты. скажу вам. что классика это все таки окуневая уха. и именно на рыбалке. Ну а если рыбалка с ночевкой, да уха костровая и вечером перед сном под рюмаху горячительного напитка, то это вообще шедеврально.
Итак, что же требуется для рыбацкой ухи. Первое это конечно рыба и разведенный костер. Нельзя сказать, чтобы рыбы чем больше тем лучше, но и из одного окуня уха не получится совсем. Рыбы должно быть столько, чтобы получился приятный навар, и чтобы ее потом можно было просто поесть, горяченькую. Отсюда сам собою напрашивается вывод. Навар можно сделать из разновсяческой мелочевки, а поесть можно более крупные экземпляры, некоторые даже порезав на порции. Практически это происходит так, мелочевка (ерши. окуньки, и прочая мелочь. можно даже не чистя отварить в кипящей воде. а потом оттуда достать и аккуратненько пристроить под какой либо кустик на радость лесной братии. В полученном отваре …… От тут надо сделать некоторое отступление. Во первых, вода должна быть именно та, в которой плавала рыба, или на худой конец из ближайшего родника. Во вторых, ну это уже религия, т.е. наличие в ухе кроме рыбы еще чего нибудь. А именно картошки, морковки и лука. Лично я в рыбацкой ухе картошку и лук приветствую. По этому почищенную и порезанную картоху бросаю в кипящий отвар после мелкой рыбехи и варю до готовности (минуток пять), и только после этого закладываю крупную рыбу и ее куски. Одновременно с крупной рыбой закладывается пару листиков лаврушки , черный перец горошком (по вкусу. переперчить рыбацкую уху сложно) и соль по вкусу. Все это варится до готовности рыбы (пять же минуток пять) и… в самый последний момент, перед снятием котелка с огня костра в уху добавляется кусочек сливочного масла. Примерно граммов 30 на 5- и литровый котелок. Все, уха готова. Приветствуется в нее добавить мелкопорубленную зелень, но на рыбалке она не всегда есть. Уха обязательно должна немного настояться и одновременно остыть. Тех же пять минут вполне достаточно. Ну а дальше…а дальше начинается пиршество.
Для улучшения вкуса ухи в нее можно добавить, конечно при наличии рыбьи потрошка. Если в улове была щука то это обязательно ее печень. воздушный пузырь и желудок с кишечником (предварительно почищенные, промытые и мелко порезанные. Особую бархатистость ухе придает совсем небольшое количество печени налима ,с ней главное не переусердствовать, иначе уха получится очень жирной и трудноусвояемой). Если рыба в ухе варится с головами, то надо удалять жабры, которые могут придавать ухе небольшую горечь.
Вот собственно и все про рыбацкую уху. Так чем же она отличается от рыбного супа? Во первых водой, рыбный суп варят из водопроводной воды. Во вторых – рыбой, которая в суп идет как правило из магазина. Ну и неповторимый запах костра в рыбном супе отсутствует начисто.
Красная Шапка
гуру

Re: Уха рыбацкая

Сообщение Красная Шапка »

Вкусно написано 👍).
А про уху ребята на форуме как то писали . Они говорили , что уха - это когда со 100 граммами 😃.
А без 100 грамм - это рыбный суп .
Отдаленные объекты - ближе чем кажутся .
star
гуру

Сообщение star »

О вкусах не спрят.
star
гуру

Сообщение star »

:-) :-) :-) :-) :-) :-)
поморъ
профессионал

Сообщение поморъ »

Соглашусь почти во всем, но с небольшими личными поправками:
1. Приходилось иногда в безрыбье поздней осенью или ранней весной варить мини-уху из 1-2 налимчика, буквально на маленькую мисочку - и ничего, мал золотник да дорог. Так что и из 1 окушка можно сварить уху. Просто отношение объема рыбы к объему воды должно быть хорошим. :hi_hi_hi:
2. Я побрязгаться в мелочи люблю. Поэтому варю обычно мелочь (куда ее еще девать? - выбрасывать грех, так приучили). А для навара бошки щучьи, да хвосты.
3. Я сначала картоху кладу она дольше варится и лук (лук потом выкидываю - не люблю вареный), через десять минут закладываю рыбу, соль, перец и лаврушку, еще через десять минут уха готова. :-ok-:
4. В этом году стал постоянно покупать зеленый лук и резать его в готовую уху - так оказалось здорово! :co_ol:
prof
новичок

Сообщение prof »

поморъ писал(а): Ср фев 04, 2026 17:19
4. В этом году стал постоянно покупать зеленый лук и резать его в готовую уху - так оказалось здорово! :co_ol:
и укропчика зеленинького.ммммм :co_ol:
Mr Nero
матёрый рыбак

Сообщение Mr Nero »

А я ещё гренок или сухариков подкидываю (помимо зелени). :-):
Фил
гуру

Сообщение Фил »

А я помню в детстве старики выкладывали рыбу с котелка на бересту, посыпали солью и говорили вот это уха, а в котелке юшка ... :-)
Здесь мы еще не пролетали!

Вернуться в «Кулинарная книга»