Re: Краткие отчеты. Август 2026г.

Вести с водоемов. Где был? Что поймал?
тралмастер
гуру

Re: Краткие отчеты. Август 2026г.

Сообщение тралмастер »

Погнали!
phpBB [media]
ищешь что то новое и клевое?
поймай "мышкой"рыбу Изображение
и удача не оставит тебя наедине с поплавком!
star
гуру

Re: Re: Краткие отчеты. Август 2026г.

Сообщение star »

После месячного прогула в отпуске наконец то выбрался на рыбалку. У себя в деревне на Шотозеро. Погода в субботу просто классс. В воскресенье с утречка тоже отлично было. а потом с восьми зарядил дождь до трех. Нак что в воскресенье только утренияя ловля судачков, проверка самоловок да после трех сгоняли с женой за малиной. Со мной на даче был еще сын с дочкой. Лодка одна. по этому мои утренние зорьки. а их вечерние. На утренних зорьках судак капризничал, и мелкий ко всему прочему. Стандартный шотозерский судачек докилошник. Щука вообще бастовала. У сына на вечерке было повеселее. Они ловили на удочку и ставили самоловки. Ажно 5 штук. Хотя повеселее это относительно все. Живцовая плотва да десяток копчушных окуней в пятницу вечером и то же самое в субботу. НО это все мелочи. Основной добычливой снастью стали самоловки. Вечером в субботу они их проверили и 100% результат. Пять рыб. да каких. Одна щучка килошница и 4 СОМА. Ну точнее сомика. 2 шт по 1.5 кг и два по 2.5 кг. Кстати. в воскресенье утром я снял еще одного сомика на 1.7 кг и два щучьих шнурка. Последних отпустил. Так что по рыбалке в общем и целом класс. Окуней и двух сомиков закоптил. Копченые они просто прелесть. Прямо тают во рту.10 судачков почистил и заморозил. По рыбе усе.
С женой в лесу за пару часов надралии ведро лисичек и 7 литров малины. Жаль что дождь помешал собирать. Малины в лесу навалом.
Ну и в подтверждение вышесказанного пару фоток, а то Юрьич опять будет ворчать, мол нет фото пост не считается :-) :-)
IMG_20260802_135059[1].jpg
IMG_20260802_134100[1].jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Maxkazak80
профессионал

Сообщение Maxkazak80 »

:co_ol:
Phoenix76
новичок

Сообщение Phoenix76 »

star писал(а): Пн авг 03, 2026 9:12 Ну точнее сомика. 2 шт по 1.5 кг и два по 2.5 кг.
Вот это поворот! Думал, на этих широтах их нет :sh_ok:
ivanuich
матёрый рыбак

Сообщение ivanuich »

Сом вроде как в Красной книге.
RomanX11
любитель

Сообщение RomanX11 »

Жалко сомиков (
star
гуру

Сообщение star »

:sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: Сом и в красной книге? Первый раз слышу. А вот то что это самый северный ореол обитания верно. Сам в шоке. Они были и раньше, и очень крупные. Мой товарищ поймал на 42 кг лет двадцать назад. Но они были штучные. А в последние годы , видимо из-за потепления всеобщего сомы в Шуе расплодились. Клюют на обычную удочку на червяка, эдакие до 200 гр. И это уже не экзотика. Считаю. что игнойлинская ГЭС как то греет воду, и занесенная утками икра дала свои плоды. А потом они р асселились по всей реке, адаптировались и вот уже второй год начали попадаться в озере. Кстати все тот же товрищ в этом году на самоловки поймал на 10 и 15 кг соответственно. Он живет в деревне все лето, и проверяет самоловки каждый день. Кстати у него их не более 5 , в постоянном забросе не более трех. В этом году пару самоловок так и не нашел, сомы утащили.
star
гуру

Сообщение star »

ПОсмотрел сейчас выписку из красной книги Карелии. Да. действительно сом семейства керчаковых и рогатиковых туда занесен. Что это такое х.з. Там же написано что это обычные морские керчаки и скорпены. В Шуе и Шотозере живет сом обыкновенный, в красной книге его нет.
ivanuich
матёрый рыбак

Сообщение ivanuich »

Есть.
ivanuich
матёрый рыбак

Сообщение ivanuich »

Сом семейства сомовых.
ivanuich
матёрый рыбак

Сообщение ivanuich »

А семейство Керчаковые, рогатковые – Cottidae Cottus poecilopus Heckel (пестроногий подкаменщик).
star
гуру

Сообщение star »

Есть так есть, в моей выписке нет. На вкус не влияет.
Красная книга Карелии в Википедии запрещает ловить только семь видов рыб. : Атлантический осетр, стерллядь. пресноводный лосось, обыкновенная кумжа в Онего и Ладоге. Ручьевая форель. нельма и жерех
IPS
интересующийся

Сообщение IPS »

Star отличный отдых и улов, поздравляю! А по поводу красной книги и жалко рыбу, это про другой форум. Скажите честно, много кто поймав лосося на Онежском озере его отпускает, или заканчивает рыбалку поймав одного судака на 2 кг, как предписывают правила. Вопрос риторический и на него можно не отвечать.
kerchak57
гуру

Сообщение kerchak57 »

Как я отстал от жизни...Оказывается у нас в Карелии уже давно сомами промышляют :sh_ok: , а я всё плотвой балуюсь :du_ma_et: ... Только какие умные головы сома к керчаку приплели мне , хоть убей, не понятно :nez-nayu: . А керчаки, ребята весёлые. Они хоть и страшные с наружи, но добрые внутри :-) Попался керчак, отпусти его. Даже папироску можешь предложить -выкурит в лучшем виде :a_g_a: Сам давал :-) . А этот мордоворот южный, только жрёт всё подряд, да в ямах отлёживается... Теперь детворе купаться то в Шотозере стрёмно. 45 кг живого веса в Карелии... Брехнёй попахивает,но мы конечно верим :-) А Алексей, несомненно молодец! Спасает нас от новой напасти :co_ol: Ну почему у меня дача не на Шотозере? :du_ma_et: Помог бы с удовольствием. :-)
star
гуру

Сообщение star »

Саша, об этом случае даже местная пресса писала с приложением фотографии. Так что факт. Я писал выше, он в этом году поймал на 10 и 15 кг. Ставит самоловки видимо на их дороге. Несколько штук уже недосчитался. Утаскивают сволочи куда то. Две недели назад нашел одну потеряшку через несколько дней метрах в 300 от места установки. Уже правда без крючка.
Сом по вкусу сам по себе не очень ни жареный ни в ухе. А вот копченый просто прелесть. Нежнейшее мясо. Да и в рыбниках тоже хорош.
kerchak57
гуру

Сообщение kerchak57 »

Да , я Вам, Алексей , верю. Просто захотелось людям поднять настроение с утра в шутливой форме. Друзья мои тоже уже ловили экземпляры по пять кг уже лет пять назад, так что не удивительно. И очень даже неплохо ,что он размножаться стал. Только бы опять не попались" умники", которые хотят занести его в Красную книгу Карелии. У нас ,это запросто. Как с Миккилицей получилось. За "кости" штрафуют, которые в Финляндии и за рыбу не считают...
тралмастер
гуру

Сообщение тралмастер »

Изображение
Моей жены .двоюродный брат в Содере поймал -38 кг.
Изображение
kerchak57
гуру

Сообщение kerchak57 »

Не верю. Это ИИ. Чернобыль, на плохой конец... Больно уж твой родственник на Белоруса похож :ni_zia: :-)
star
гуру

Сообщение star »

Прошли выходные. На Шотозере все спокойно. Мелкий судачек поклевывает, но плохо. Щека на самоловки борет. но тоже плохо. Сом на самоловки тоже берет и обять же.......а хрен его знает чего ему надо. Восемь самоловок. Насадка плотва. Четыре крючка пустых а на четырехх плотва вся пожеванная и помятая так. что трудно представить как так можно сделать. На следующую ночь в качестве живцов были окуни. Три щупаря попались. И еще из любопытного. Троллил на мелкододье (1,5-2м). Взял окушек граммов на 150. Начал подтаскивать к лодке и хрясь. спиннинг в дугу на излом. Сразу нейтралку. вытащил второй спин , включил передачу развернулся и покатил отцеплять зацеп. Метров 20 проехал, а до зацепа ближе не стало. Поддернул спин а в ответ удар и опять спин согнулся на пределе своих возможностей. Минут пять (время относительное) подтаскивал крокодила к лодке. Метров за пять эта твать сама бросилась под лодку. Начал ее поднимать. Опять рымок. ажно кончик спина ушел в воду и ....... Усе. Стало легко и свободно. На удивление вытащил воблер. а на нем этот самый окунь и ни единой царапинки на нем. От таки дела. Считаю что был сом. Ибо и щука и судак по любому на шкуре оставили бы порезы. А этот целехонек и живее всех живых. Похоже сом его просто в пасть заглотил и держал. а потом просто выплюнул. У сома пасть почти вся усыпана мелкими острыми зубчиками и костяная. Крючку сложно за что то зацепиться. В общем адреналина хапнул.
С горя поехали с женой в лес. За три часа надрали 9 литров малины (можно было больше, но торопился на вечернюю зорьку). Однако, шашлык, бутылочка сухого да пивко на весь вечер задержали дома. Да и на утреннюю зорьку не отпустили. Да и ладно, ветрюган все едино не дал бы половить.
рыбачел
любитель

Сообщение рыбачел »

Всем здравия! :uch_tiv: В выходные немного порыбачил в районе Гирваса, окунь ленивый и его надо ещё найти, только на уху,. Решил потроллить и вот результат. В лодку поднять не смог, не давалась, да и подсадка не взял, пришлось сопровождать её до берега. Спиннинг и шнур выдержали, а на воблере все тройники загнуты. Вот такое приключение. Всем удачи! :thanks:
тралмастер
гуру

Сообщение тралмастер »

:bra_vo: зачетно.пора лодку лодку менять на побольше :bra_vo:
star
гуру

Сообщение star »

Зачетная красава. На сколько потянула?
star
гуру

Сообщение star »

На третьей фотке похоже на чаячник. Его обычно собирают окуни и судаки. Первого можно брать на микроджиг с резиной, а второго хрен знает как. У меня ни разу не получилось, хотя наглые клыкастые морды бороздили поверхность воды вокруг лодки.
PelmeshkO
новичок

Сообщение PelmeshkO »

Рыбачел, зачёт👍
PelmeshkO
новичок

Сообщение PelmeshkO »

Добрый вечер! Наконец-то удалось выкроить немного времени и вырваться на рыбалку. У"Учебное" озеро. Немного половил рыбов. Судачок и два зачетных окушка. Ну м так по мелочи ухейной))).
Рыбачел, а в районе Гирваса, говорят на Сухом есть грядакаменная, где окунь не такой ленивый. Но я еще до туда не добрался)))

Вернуться в «Вчера был на рыбалке...»