легионер Цезаря писал(а):Я полагал, что, с некоторой натяжкой, к техническим средствам писателя можно отнести гусиное перо и свечу (у Пушкина) и комп в наше время.
Или Вы имели ввиду набор метафор и гипербол?
Вот видите, не понимаете. А объяснять бессмысленно - Вам оно не нужно, а мне душевные силы попусту тратить
легионер Цезаря писал(а):Конечно, дядя Коля не герой нашего времени и, тем более, завтрашнего дня. Он последний из могикан, уходящая натура, как говорят, киношники.
Вот здесь я не согласен. Карел Коля - вполне в духе развития мировой цивилизации

, от которой мы сильно отстаем, и на бегу пытаемся подобрать ошметки.
Коля живет на своей земле, дышит чистым воздухом, ест здоровую пищу, пять раз в неделю парится в бане, зимой купается в проруби. Он независим в суждениях и свободен. Интернет в деревне тоже есть. А теперь подумайте об образе типичного жителя столице. В вечной погоне за новыми ощущениями он уже переполнен химией, истощен физически и морально. Как может повлиять на это несчастное существо северная природа всего за несколько дней - я наблюдал неоднократно. А мы здесь живем, и, несмотря на все соблазны, близки и полны ей.
легионер Цезаря писал(а):Что касается оценки собратьев по перу. Отношения в писательской среде всегда отличались крайней сложностью. Это и понятно. Слишком много талантов на квадратный метр. Отсюда зависть, творческая ревность, драки за музу и загранкомандировки, дачу в Переделкино, путевку в дом творчества, за место на Новодевичьем кладбище. Но это не вчера повелось. Толстой не признавал Шекспира, Достоевский не ладил с Тургеневым… Да и в советское время талантливый Симонов называет талантливого Михалкова «гимнюк». А Бродский и Ахматова, увы, не жаловали Вашего «Женю»… Ожидать объективности от коллег по писательскому цеху трудно. У каждого из них и своих хлопот – полон рот.
Тут я комментировать не буду. Это - странное мнение окололитературного обывателя, котое вполне оправдано, если он сам участвует в этой мелкой возне.
Расскажу лишь в качестве притчи случай с Бродским, Битовым и неким Бобышевым (Вы наверняка занете эту историю). Когда Брдский был осужден за стихосложение и послан в ссылку в глухую архангельскую деревню, бывший друг его Бобышев соблазнил единственную в жизни Бродского любимую женщину - Марину Басманову. И даже имео отсутствие такта в том, чтобы приехать навестить Бродского и рассказать ему об этом.
После всего Битов написал рассказ, где главный герой носил фамилию Бобышев.
- Немедленно измени фамилию героя, - кричал после этого Бобышев.
- Ни за что, - отвечал Битов, - это всего лишь вымышленный персонаж.
-Если бы сейчас было время дуэлей, я вызвал бы тебя на дуэль, - кричал Бобышев.
-А сейчас время дуэлей? - спросил Битов.
_ Нет, обескуражился Бобышев.
- Тогда пошел нах-й, - сказал ему Битов.
К чему я? Да все о могучих стариках. Они вполне в духе северной природы.