berendej писал(а):павич писал(а):артист Георгий Жжёнов и писатель Виктор Астафьев. Воевавшие, сидевшие
Хочу внести уточнение. Виктор Петрович Астафьев до войны был мальцом, а после войны никогда не сидел, кроме почетных президиумов. Он был обласкан советским государством, и с первого своего рассказа "Гражданский человек" получил зеленый свет в литературу и к гонорарам, о которых современные литераторы и мечтать не могут.
павич писал(а): Скажи, а ведь тебе многие читатели пишут благодарные письма.
- Да, - отвечает Астафьев, - и одно из них я как раз захватил с собой.
Достает бумажку и начинает читать в прямом эфире:
" Ах ты, старый п..рас, г..дон штопанный..." И т.д.
Самое удивительное, что лауреату многих и многих литературных премий и обижаться - то нельзя было. Потому что с момента попадания России в штопор капитализма, Астафьев почему-то озлобился на ушедший строй и крыл коммунистов отборным матом. Неудивительно, что ему кое-кто отвечал подобающим образом.
Сначала не поверил своим глазам - думаю, может я чего-то не знаю. Затем подумал - может, кому-то опять хочется исказить истину, и назвать это диалектикой. Не знаю, странно мне это. Думаю, биография Виктора Астафьева сама ответит на все вопросы.
Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка (Красноярский край) в семье Лидии Ильиничны Потылициной и Петра Павловича Астафьева. Он был третьим ребёнком в семье, однако две его старшие сестры умерли в младенчестве. Через несколько лет после рождения сына Пётр Астафьев попадает в тюрьму с формулировкой «вредительство». Во время очередной поездки Лидии к мужу лодка, в которой среди прочих плыла она, перевернулась. Лидия Потылицина, упав в воду, зацепилась косой за сплавную бону и утонула. Её тело нашли лишь через несколько дней. Виктору тогда было семь лет. После смерти матери Виктор жил у её родителей — Екатерины Петровны и Ильи Евграфовича Потылициных. О детстве, проведённом с бабушкой Катериной Петровной и оставившим в душе писателя светлые воспоминания, Виктор Астафьев рассказал в первой части автобиографии «Последний поклон».
Выйдя из заключения, отец будущего писателя женился во второй раз. Решив податься за «северной дикой деньгой», Пётр Астафьев с женой и двумя сыновьями — Виктором и новорождённым Николаем — отправляется в Игарку, куда выслали раскулаченную семью его отца — Павла Астафьева. Летом следующего года отец Виктора заключил договор с игарским рыбзаводом и взял сына на промысловую рыбалку в местечко между посёлками Карасино и Полоем. После окончания путины, возвратившись в Игарку, Пётр Астафьев попал в больницу. Брошенный мачехой и родными, Виктор оказался на улице. Несколько месяцев он жил в заброшенном здании парикмахерской, однако после серьёзного инцидента в школе получил направление в детский дом.
В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Военному делу обучался в школе пехоты в Новосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, артразведчиком, связистом. До конца войны Виктор Астафьев оставался простым солдатом.
В 1943 году был награждён медалью «За отвагу», за то что :
В бою 20.10.43 г. красноармеец Астафьев В.П. четыре раза исправлял телефонную связь с передовым НП. При выполнении задачи, от близкого разрыва бомбы, был засыпан землёй. Горя ненавистью к врагу, тов. Астафьев продолжал выполнять задачу и под артиллерийско-миномётным огнём, собрал обрывки кабеля и вновь восстановил телефонную связь, обеспечив бесперебойную связь с пехотой и её поддержку артиллерийским огнём.
После демобилизации в 1945 году уехал на Урал, в город Чусовой, Молотовская область (ныне Пермский край).