Борис давайте попроще, а то я теряюсь!
Давайте писАть правильно!
-
КрюГер
- гуру
Re: Интересно. Вот, оказывается, почему мы так говорим!
reanimatolog
В следующей жизни хочу стать мрамором, лежишь такой красивый, гордый, холодный и на работу не надо
-
reanimatolog
- гуру
Re: Давайте писАть правильно!
Проще? ОК.
Олег,
с превеликим удовольствием выпил бы рюмочку-другую коньячку за неспешной беседой где-нибудь возле большого скопления воды.
И никаких подначек, заметь.
Олег,
с превеликим удовольствием выпил бы рюмочку-другую коньячку за неспешной беседой где-нибудь возле большого скопления воды.
Всякого, кто "знает как мне будет лучше", я записываю в блокнотик в список "убить при начале войны".
-
ОлЬкА
- Легко обучаемая
Вот то, чему меня учили в школе. Особенно, если учитывать, что каждый пост можно рассматривать как личное письмо (не путать с "личкой").
. Учить правильно писАть - это правильно. Быть невежливым - не правильно.
За галлюцинации отдельное спасибоМестоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы при обращении к одному лицу; при обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы.
При обращении к одному лицу (физическому или юридическому) в официальных документах и личных письмах местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма выражения вежливости: Сообщаем Вам...; В ответ на Ваш запрос...; Прошу Вас... При обращении к нескольким лицам или к неопределенному множеству лиц эти слова пишутся со строчной буквы: Уважаемые Анна Петровна и Сергей Львович, удовлетворяя вашу просьбу, посылаю вам...; Дорогие телезрители, сегодня вы увидите фильм...
Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку. Прописная или строчная? – 7-е изд., перераб. и доп. М., 2005. С. 302.
Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма вежливого обращения к одному лицу в официальных отношениях, личных письмах: Прошу Вас... Сообщаем Вам...
При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы: Уважаемые господа, ваше письмо...
С прописной буквы указанные местоимения пишутся также в анкетах: Где Вы проживали раньше? Состав Вашей семьи.
Оформление документов. Методические рекомендации на основе ГОСТ Р 6.30-97. М., 1998. С. 91.
То же см. в: Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочная издателя и автора: Редакционно-издательское оформление издания. – 2-е изд., испр. и доп. М., 2003. С. 84.
С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас... Сообщаем Вам... В ответ на Ваш запрос...
Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. М., 2007. С. 37.
вы, вас, вам, вaми, о вас и (как выражение уважения к адресату речи – одному лицу) Вы, Вас, Вам, Вaми, о Вас
ваш, вaше, вaшего, вaша, вaшей, мн. вaши, вaших и (как выражение уважения к адресату речи – одному лицу) Ваш, Вaше, Вaшего, Вaша, Вaшей, мн. Вaши, Вaших
Русский орфографический словарь / Отв. ред. В. В. Лопатин. – 2-е изд., испр. и доп. М., 2005. С. 115, 75.
Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:
а) личное письмо (адресат – конкретное лицо; при этом само по себе употребление местоимения Вы вместо ты является выражением вежливости по отношению к адресату);
б) официальные документы, адресованные конкретному лицу;
в) анкеты (адресат – неконкретное лицо).
При обращении к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц (например, при обращении к читательской аудитории газеты или журнала, при обращении к посетителям сайта, в объявлении, адресованном широкому кругу лиц, и т. п.) местоимения вы, ваш пишутся со строчной буквы: Дорогие подписчики! Напоминаем вам, что...; На портале ГРАМОТА.РУ опубликован новый интерактивный диктант. Проверьте вашу грамотность!
Заметки на полях
Вообще употребление Вы при вежливом или официальном обращении к одному лицу («форма вежливости») – самое характерное употребление этого слова в русском языке (см.: Русская грамматика. Т. 1. М.: Наука, 1980, стр. 535). Употребление Вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу.
-
Банщик
- матёрый рыбак
Как вам это?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не беги от снайпера - умрешь уставшим.
-
Андрей Ш.
- любитель
-
reanimatolog
- гуру
Банщик, вот она, квинтэссенция современного образования! 
Всякого, кто "знает как мне будет лучше", я записываю в блокнотик в список "убить при начале войны".
-
reanimatolog
- гуру
О, как! Разве я что-то писал про галлюцинации? Или незнакомое слово выбило вас из колеи и вы самостоятельно придали ему новое значение? Оля, вы пользуетесь плохими источниками. Дело в том, что галлюцинации есть продукт деятельности воспалённого мозга, либо отравленного галлюциногенами. Конфабуляции же, в свою очередь, есть замещение полностью выпавших из памяти событий вымышленными, додуманными или где-то прочитанными. Они вполне свойственны абсолютно здоровому психически человеку. И где здесь повод для обиды? Разве только в вашем неведении?ОлЬкА писал(а):За галлюцинации отдельное спасибо
Странно, "невежливым" вы пишете слитно, а "неправильно" почему-то раздельно. С какого перепугу?ОлЬкА писал(а):Быть невежливым - не правильно.
Ну а пост, который вы тут перепостили, давно подвергается вполне заслуженной критике в интернете. Там речь идёт о так называемой "советской норме делового письме". только ведь СССР нету, а Россия осталась. Почему бы в связи с этим не сделать реверанс в сторону классического русского языка?
И ещё немножко о вашей ссылке. Там написано: "Проверьте Вашу грамотность". Я не знаю на каком это языке. По-русски будет: "Проверьте свою грамотность". Поэтому стоит ли доверять такому источнику?
-
Ingvar
- гуру
Почему так, что в русском языке некоторые слова специально пишутся не так, как по идее их нужно и разумно писать (слышаться типа). Зачем усложнения?
-
reanimatolog
- гуру
Игорь, а какие? Я знаю совсем немного. Например, "солнце".
-
reanimatolog
- гуру
А вот, кстати, вам небольшая разминка для мозга. Попробуйте без интернета и словарей ответить как правильно, "придти" или "прийти"?
-
zimmer007
- профессионал
Проще и быстрей- приехатьreanimatolog писал(а):А вот, кстати, вам небольшая разминка для мозга. Попробуйте без интернета и словарей ответить как правильно, "придти" или "прийти"?
я жарким днем пошел к ручью- напиться, но не дошел, напился раньше
-
Druk-Denisko
- интересующийся
омг ... кто пишет "придти", тот совершенно не знает как выглядит школа изнутри ...
И такое, оказывается, бывает ...
-
ОлЬкА
- Легко обучаемая
reanimatolog
Борис, всё, что написано в мой адрес, я приняла к сведению. Прошу лишь об одном: тема очень нужная, но хотелось бы, чтобы в ней учили, а не поучали, тем более с некоторой долей превосходства. И уж тем более, чтобы в ней не было высказываний, которые могут обидеть. Ваш тон и манера общения с оппонентом слегка напрягают.
Борис, всё, что написано в мой адрес, я приняла к сведению. Прошу лишь об одном: тема очень нужная, но хотелось бы, чтобы в ней учили, а не поучали, тем более с некоторой долей превосходства. И уж тем более, чтобы в ней не было высказываний, которые могут обидеть. Ваш тон и манера общения с оппонентом слегка напрягают.
-
Nalim
- Друг форума
Ну, есть ещё третий вариант - притти.reanimatolog писал(а):А вот, кстати, вам небольшая разминка для мозга. Попробуйте без интернета и словарей ответить как правильно, "придти" или "прийти"?
"Я разлюблю рыбалку только тогда, когда немой скажет глухому, как слепой видел, что безногий ходил по воде ..."
-
reanimatolog
- гуру
Это здорово! Только где же реакция? 90% тем как имели названия на ломанном русском (и кто у нас на форуме регистрируется?), так и остаются. У меня нет ни прав ни возможностей поисправлять ошибки в заглавиях. Вот пример:ОлЬкА писал(а):всё, что написано в мой адрес, я приняла к сведению.
Кольский полуостров июнь 2013 двое смелых ???
Это о чём? Я бы исправил на это:
Кольский п-ов. Июнь 2013 г. Есть двое смелых?
Именно об этом я пытался намекнуть вам в фразе: "...как модератору".
Кому? Лично мне? То-то я гляжу, что с 2010 года тема предана забвению и реанимирована вами путём переноса постов из другой темы.ОлЬкА писал(а):тема очень нужная
Ну перенесли посты, и что? Кто-то привёл свою манеру расставлять буквы в соответствие с правилами? Отнюдь! Совершенно никто. Абсолютно уверен, что как только я прекращу здесь писать, тема сразу же заглохнет до 2016 года.
Я не пытаюсь здесь ни учить, ни поучать. Для этого было время в школе. Попробую экстраполировать это на вас лично. Вы не особо разжёвываете пользователям почему правила форума написаны именно так. Вы достаточно жёстко указываете на несоответствия, а потом, по собственному уразумению, удаляете, баните и пр. А почему от меня вы требуете иного? Я и так не удаляю ваших (и не только ваших) постов с ошибками, не редактирую их с выделением цветом и никого не баню. Значит я уже гораздо более демократичен и безопасен.ОлЬкА писал(а):но хотелось бы, чтобы в ней учили, а не поучали
Так в чём же моё превосходство?
Ещё раз повторюсь: в чём оно? Где вы его видите? Или, как пишите, почуствовали в интонации? Но я пишу такими же буквами, и если вам удалось почуствовать интонацию, то, получается, я абсолютно правильно расставляю знаки препинания (а именно они созданы для передачи интонационной окраски). Спасибо! Спасибо огромное за комплимент и столь высокую оценку моих эпистолярных способностей!ОлЬкА писал(а):тем более с некоторой долей превосходства
Это невозможно. Человек всегда обижается, когда ему указывают на ошибки. Такова уж человеческая натура. Придётся с этим смириться, а ещё лучше - перестать делать ошибки. Тогда не останется места для обид.ОлЬкА писал(а):чтобы в ней не было высказываний, которые могут обидеть
Это нормально. Ибо с оппонентами я всегда так (кстати, я вас оппонентом не назначал, вы сами выбрали эту позицию, наслаждайтесь). На то они и оппоненты, чтоб по головке их не гладить. Мне кажется, для меня было бы хуже, если бы оппоненты напрягали меня, а не наоборот. А вы попробуйте стать моим союзником, будете поражены насколько я белый и пушистый.ОлЬкА писал(а):Ваш тон и манера общения с оппонентом слегка напрягают
И, возможно, вы будете не только моим союзником, ведь эту идею не я придумал:
StAnOK писал(а):Просьба ко всем форумчанам писать без ошибок и с расставлением знаков препинания. Вроде форум только открылся, а читать некоторые посты очень тяжело, а все править я не успею. Если с правилами туго, то перед тем как отправить сообщение вставьте сообщение в Word и проверьте орфографию и пунктуацию. Это очень быстро и просто!
Всем будет от этого только лучше!
-
reanimatolog
- гуру
Ага, а если есть бутылка коньяку, то можно ещё пять-шесть вариантов найти (или всё же надти?).Nalim писал(а):Ну, есть ещё третий вариант - притти.
Так что, никто без интернета и словаря не знает?
-
Паджеровод
- новичок
я всегда писал придти,посмотрел в инете,оказывается надо писать прийти... 
теперь буду знать...
теперь буду знать...
Последний раз редактировалось Паджеровод Ср июл 03, 2013 10:33, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением.
-
ОлЬкА
- Легко обучаемая
Борис, как модератор я вас попросила строить фразы таким образом, чтобы в них не чувствовалось превосходства и чтобы они не могли вызвать ни у кого обиды. Правильно расставленные знаки препинания это здорово. Но я имела ввиду нечто другое. Для примера. Почувствуйте, что называется, разницу. Я могла бы, обращаясь к вам, написать так:Так в чём моё превосходство? Где вы его видите? Или, как пишите, почуствовали в интонации? Но я пишу такими же буквами, и если вам удалось почуствовать интонацию, то, получается, я абсолютно правильно расставляю знаки препинания (а именно они созданы для передачи интонационной окраски).
- Странно, вы пишете в слове оный две буквы "н". С какого перепугу? Или сделанное вам Филом замечание об ошибке выбило вас из колеи, и вы самостоятельно придали ему новое правописание? Вам, как человеку, взявшемуся за ликвидацию безграмотности на нашем форуме, было бы весьма неплохо начать придерживаться норм письменной речи, а не оставаться пребывать в своём заблуждении.
Сравнивать слово оный с придти и прийти это глупость.Не совсем. В русском языке есть слова двойного написания. Например "прийти" и "придти", "дождь" и "дожжь". Так и в этом случае.
Сомнения меня берут в этом. Сохранились ли старые школьные тетради? Дайте ссылку на источник знаний. Или это лишь то, что психологи называют термином "конфабуляция"? Вы пользуетесь плохими источниками.Слово относится к устаревшим, но в старых текстах встречается в обоих вариантах написания.
"Слов двойного написания" не существует. Есть слова двоякого написания. Хотя на фоне остальных опусов вы почти образец для подражания. Но! Не провоцируйте меня, я не хочу заниматься публичной поркой. Могу вам в ЛС скинуть любой из ваших постов с исправленными ошибками. Хотите? (Это не просто копирование вашей фразы, это обращение к вам.)
А можно было написать, как это сделал Фил, аккуратно намекнув вам на одну из ваших ошибок и тактично дав вам возможность её оправдать:
И где здесь повод для обиды? Разве только в вашем неведении?Борис, в слове оный, по-моему одна н. Рука дрогнула?![]()
-
ОлЬкА
- Легко обучаемая
Тут вы правы. Не получив конкретных указаний от других модераторов, лично я на исправлений названий, которые итак в принципе понятны, не заострила внимание. И, скорее всего, лично я пока и не буду такие названия исправлять.Это здорово! Только где же реакция? 90% тем как имели названия на ломанном русском (и кто у нас на форуме регистрируется?), так и остаются. У меня нет ни прав ни возможностей поисправлять ошибки в заглавиях. Вот пример:ОлЬкА писал(а):приняла к сведению
Кольский полуостров июнь 2013 двое смелых ???
Это о чём? Я бы исправил на это:
Кольский п-ов. Июнь 2013 г. Есть двое смелых?
Именно об этом я пытался намекнуть вам в фразе: "...как модератору".
Реанимировали её вы. Просто вы изначально невнимательно выбрали тему, поэтому посты перенесены.Кому? Лично мне? То-то я гляжу, что с 2010 года тема предана забвению и реанимирована вами путём переноса постов из другой темы.ОлЬкА писал(а):тема очень нужная
Тема нужна для того, чтобы в ней, как правильно заметил Банщик, не полемизировали, а пользовались выложенной в ней информацией. Сама заглядывала в посты про пунктуацию несколько раз. Потому и нужная.Абсолютно уверен, что как только я прекращу здесь писать, тема сразу же заглохнет до 2016 года.
Это да. И это не обсуждается. Как модератору другого ресурса вам это должно быть понятно.Вы не особо разжёвываете пользователям почему правила форума написаны именно так. Вы достаточно жёстко указываете на несоответствия, а потом, по собственному уразумению, удаляете, баните и пр.
-
reanimatolog
- гуру
Рома, ты всегда писал правильно. И будешь писать правильно. Это слово двойного (Олька утверждает, что "двоякого" - не виже разницы) написания. И оба варианта будут верны. Таких слов немного, например, дождь и дожжь.Паджеровод писал(а):я всегда писал придти,посмотрел в инете,оказывается надо писать прийти...
Я уже писал здесь об этом. Это был тест на внимательность, только для того, чтобы показать бесполезность темы. Увы.
Последний раз редактировалось reanimatolog Ср июл 03, 2013 10:43, всего редактировалось 1 раз.
-
Паджеровод
- новичок
-
reanimatolog
- гуру
Поскольку официальный язык сайта не старославянский, обязуюсь писать слово "оный" с одной "н".
Вы весьма интересный собеседник. Упёртый конечно, но это придаёт вам определённый шарм. (Здесь останавлюсь, а то ещё начну признаваться в симпатиях...
)
И у нас нет разделения на старших и младших модераторов:
, но я постараюсь вытерпеть. Посмотрим, насколько востребована эта тема.
А пока отметим, что количество просмотров в теме 3833.
Конечно, какое-то количество просмотров добавится пока тема будет в топе, но не глобально.
Не вижу разницы между словами "двойной" и "двоякий" в данном контексте. Это, видимо, из серии: "Не из стали, а из того же материала."ОлЬкА писал(а):"Слов двойного написания" не существует. Есть слова двоякого написания.
Не могу оценить всё содержание этого предложения ввиду явной нехватки знаков препинания. Думаю, там наверняка скрыт очень важный и ценный смысл. Но, увы...ОлЬкА писал(а):Сравнивать слово оный с придти и прийти это глупость.
Тогда это будет не форум, а Википедия какая-то. Форум предполагает общение. Вот я почему вам отвечаю? Потому что мне интересно спорить с вами.ОлЬкА писал(а):Тема нужна для того, чтобы в ней ... не полемизировали, а пользовались...
На форуме охотников, как вы могли заметить, вполне даже обсуждается, и критикуется, и действия свои иногда мною разъясняются.ОлЬкА писал(а):И это не обсуждается. Как модератору другого ресурса вам это должно быть понятно.
И у нас нет разделения на старших и младших модераторов:
ОлЬкА писал(а):Не получив конкретных указаний от других модераторов
Вот на этой фразе останавлюсь. Обязуюсь неделю ни при каких обстоятельствах не ставить здесь ни буквы. Придётся, правда, даже вам не отвечатьОлЬкА писал(а):Потому и нужная.
А пока отметим, что количество просмотров в теме 3833.
Конечно, какое-то количество просмотров добавится пока тема будет в топе, но не глобально.
-
ОлЬкА
- Легко обучаемая
reanimatolog
Борис, может и правда создадим отдельную тему "Правила пунктуации и орфографии" и перенесём туда все посты правил? А в этой теме в первом сообщении дадим ссылку на новую, с правилами?
Борис, может и правда создадим отдельную тему "Правила пунктуации и орфографии" и перенесём туда все посты правил? А в этой теме в первом сообщении дадим ссылку на новую, с правилами?
-
Банщик
- матёрый рыбак
А зачем плодить много тем? Как в правительстве было...
Не беги от снайпера - умрешь уставшим.
-
ОлЬкА
- Легко обучаемая
Банщик писал(а):Как в правительстве было...
Просто уже прозвучало:
Потому и спрошеноreanimatolog писал(а):ikonnikoff1
у меня нет ни прав модераторских, ни полномочий, чтобы даже редактировать свои же сообщения. Не говоря уже о том, чтобы перемещать их в начало. Так что, пусть это выгдядит как потакание моему самолюбию, но иного варианта не дадено. Сочтут уважаемые зелёные о необходимости выноса всего написанного в отдельную тему - сделают.